Но все серьезно - начат даже сбор подписей и по проблеме высказался мэр города, который с удовольствием высказывается по всем проблемам, кроме тех, которыми, собственно, глава города и должен заниматься. Так что не исключено, что памятник может стать реальным проектом. Появился же памятник "Битлз", хотя "жуки" скорее всего про существование Свердловска не знали и не знают. Появился же памятник Мулявину, хотя вся творческая мощь замечательного песняра пришлась на Белоруссию. Почему бы не появиться памятнику Цою? В любом случае, интереснее, чем памятник майонезу, идея которого тоже весьма активно обсуждалась. И лучше, чем памятник клавиатуре, который нужно расчищать зимой от снега, а летом непрерывно подстригать, ибо он зарастает бурьяном.
Деньги, полагаю, найдутся. Вопрос с местом. Идеальными, как мне видится, были бы несколько вариантов.
Первый - в тоннеле с проспекта Ленина к Историческому скверу. Там всегда играют и поют, если бронзового Цоя поставить посредине, то будет логично. В сумерках он будет слегка напоминать Фредди Крюгера, что тоже неплохо, нечего в сумерках ходить под проспектом, если есть наземные переходы.

Второй неплохой вариант - в акватории городского пруда, для чего можно было бы намыть искусственный остров. Если храм-на-воде все-таки построят, то фигура Цоя будет и, в некотором смысле, альтернативой, а в некотором - напоминанием о многозначности мира. А если храма не будет, тогда металлическая ипостась Виктора Робертовича станет одной из культурных городских доминант - сюда поплывут на лодках молодожены, чтобы возложить цветы. Сейчас они их возлагают к памятнику Ленину и к "Черному тюльпану", что не очень идеологически и житейски верно. А Цой - нормально, он был поэтом. Не все же Пушкину в Литературном квартале, похожему на каратиста.
Самый, пожалуй, оригинальный вариант - водрузить бронзовую фигуру одного из основателей русского рока как раз рядом с Мулявиным. У "Космоса". И оставить между этими уважаемыми деятелями искусства место. Для, в перспективе, Аллы Пугачевой и Иосифа Кобзона. Со временем вся эта композиция будет смотреться завершенной и олицетворять собой связь времен и поколений. Здесь можно потом организовывать всякие фестивали, водить хороводы и осуществлять прочие культурно-просветительские мероприятия. Поедут туристы. Не очень далеко от резиденции губернатора, который тоже сможет приходить и фотографироваться на фоне талантливых и обожаемых массами людей. И произносить пламенные речи о важности поддержки талантов во вверенной ему Свердловской области.
Не останется внакладе мэр. Пробежки с поклонницами и поклонниками вокруг столь значимых фигур - это гораздо лучше, чем бегать по парку Павлика Морозова. И вернее, с тактической точки зрения.
Короче говоря, резонов много. Есть тема все обустроить в парке Маяковского. Они были трибунами оба этих мужика - тоже интересно. И в заброшенном парке появится хоть какая-то мысль. Кроме мысли о том, что губернатор, обещавший народу ЦПКО привести в порядок, никогда этого всерьез делать и не собирался...
Фото: "КП"
Journal information