Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сольный концерт по предварительному сговору

Если верить сообщениям СМИ, то получается, что сегодня худрук екатеринбургского театра эстрады Александр Новиков выиграл у журналистов рэп-батл. Потому что на просьбу прокомментировать ситуацию с обвинением его Следственным комитетом в мошенничестве, просто послал репортеров матом: «Идите на ***. Что вы меня караулите?».

Действительно, пока что, собственно говоря, ничего не случилось. Просто раньше артисту и соседу губернатора Свердловской области вменялся ущерб от преднамеренного мошенничества в 35,5 миллиона рублей, а теперь в 50 миллионов. А так-то изменений почти нет - все та же статья 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), часть 4. При неблагоприятных для Новикова, в биографии которого уже есть отсидка, обстоятельствах можно получить до десяти лет лишения свободы. А может быть обойдется и условным сроком, учитывая дружбу с главой области и чувствительность наших судов к мнению руководящих лиц.
История, что и говорить, щепетильная. Если Новиков будет оправдан, то совершенно неясно, как дольщики смогут получить свои деньги. Если же суд решит, что музыкант виновен, то, кроме штрафа до миллиона рублей, предусмотренного статьей УК, на него посыплются иски тех, кто стал жертвой предполагаемого мошенничества. И, соответственно, будет арестовано имущество. Земля в "Бухте Квинс" уже арестована в качестве обеспечительной меры.
Пока что Новиков пытается выглядеть веселым и неуязвимым и жизнерадостно готовится к сольным концертам. Которых, как заявил маэстро, ожидается два. Он будет петь людям песни в стиле "шансон", а дело по "Бухте Квинс" пойдет своим чередом. Оптимизма у шансонье более чем достаточно: «Предъявленное мне обвинение сляпано из противоречащих друг другу домыслов следствия и манипуляций результатами экспертиз», «Рано или поздно правда восторжествует".
Что в итоге на самом деле восторжествует - правда или связи - мы увидим уже в довольно близкой перспективе, если дело дойдет до суда. Сам процесс обещает быть исключительно интересным и информационных поводов создаст многие десятки. И личность заметная, и на должности Новиков стоит весьма бойкой, и шлейф всяких приключений за ним тянется немалый, и отношения с журналистами весьма сложные.
Мне, честно говоря, жалко не самого шансон-барда, а театр, который ему доверили возглавлять и который в последнее время начинает понемногу становиться одним из культурных центров Екатеринбурга. Вся эта катавасия не прибавит театру ни популярности, ни престижа. Если Новикова осудят, то годами будут говорить что-то вроде: этот тот самый "новиковский" театр.
Занятно и то, какую позицию займут в истории с обманом дольщиков, вложивших деньги в заведомо, по мнению следствия, мошеннический проект "Бухта Квинс", губернаторские СМИ. Будут ли освещать процесс объективно или начнут выражать "соседу и другу" нескрываемую симпатию, как это было недавно с одним из членов областного правительства варягов и зятьев, который в настоящее время тоже ждет суда по обвинению в коррупции?
В общем, поживем и увидим. Судя по накалу страстей, ждать осталось не так уж и долго...
Tags: Екатеринбург, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment