?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центральный банк раскрыл общественности еще одну страшную тайну. Треть вкладов в российских банках номинированы в иностранной валюте. Почти четыре триллиона рублей на самом деле лежат в долларах и евро. Хотя проценты по таким вкладам мизерны - десятые доли процента, то есть, вообще-то вклады почти не приносят прибыли.
Но народ полагается, в данном случае, не на прибыль, а на то, чтобы не потерять свои деньги. Которые у него Родина, разумеется, участливая и справедливая, неоднократно отнимала.
Если учесть, что значительная часть долларов и евро лежит под всяческими подушками по квартирам и домам, то получится, что основной способ хранения россиянами кровно заработанных - доллары и европейская валюта. Потому что Америка, конечно, нам враг, но от долларов ни разу пока что не отказывалась. В отличие от родного Отечества, которое легко и непринужденно проводило всякие деноминации и другие операции с деньгами своего многострадального народа. Вплоть до конфискаций.
Занятно, высокие российские финансисты призывают верить родным дензнакам. И даже утверждают, что сами они держат деньги своих честных и скромных зарплат именно в рублях. Но все последние уголовные коррупционные дела показывают, что взятки должностными лицами, среди которых губернаторы и федеральные министры, берутся именно в иностранной валюте.
Если родному рублю не верят даже взягочники, то почему же ему должен доверять простой народ, которому никто взяток не предлагает и который изо всех сил пытается накопить на машину, квартиру или свадьбу детям?
Недоверие рублю - самый красноречивый показатель реального уровня доверия народа к правительству и Центральному банку. Которые каждый день трогательно рассказывают нам об успехах импортозамещения и начавшемся росте экономики. Росту, который, разумеется, станет в ближайшее время необратимым. И об эрекции рубля, тем не менее продолжающего падать и падать, даже несмотря на рост котировок нефти.
Когда недавно статистика показала, что россияне все меньше и меньше денег тратят в продуктовых магазинах, то правительство немедленно и радостно обьяснило такой феномен снижением цен на продукты. Ну да, разумеется.
И цены снижаются, и рубль твердый, и импортозамещение наладилось, и экономика растет. Все хорошо. Только люди держат деньги в долларах. Глупые, правда?
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Aug. 13th, 2017 08:44 pm (UTC)
Так уж прямо и не отказывалась Америка от долларов никогда? А помните, как Де Голль пошутил? Ага, именно тогда, когда никто не смеялся...
komandorva
Aug. 13th, 2017 08:49 pm (UTC)
Они от золотого обеспечивания отказывались. А доллары они принимают любые. Даже столетней давности выпуска...
Alex Yefimov
Aug. 13th, 2017 09:01 pm (UTC)
Ну, рубль советский тоже вполне себе торгуется. Но какое это отношение имеет к тому, что Америка при Никсоне сильно окаралась? Примерно такое же как и хождение старых купюр и монет. Кстати, США гасят монеты в отличии от подавляющего большинства стран.

История знала прецеденты когда Америка в одностороннем порядке отказывалась от обеспечения обязательств (и их было больше одного) и когда соглашалась выполнять обязательства только в одном единственном месте и из рук в руки. Так что, вся уверенность в долларе как в универсальном меновом эквиваленте и в полной его свободе - уверенность мнимая. Я ни в коем случае не говорю. что ₽ круче чем $, просто $ тоже не бесспорен.
bubafed
Aug. 15th, 2017 11:07 am (UTC)
Никто же и не сказал о бесспорности доллара. Он лишь меньшее из зол.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com