Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В бой идут одни красавицы?

Министр обороны Шойгу обьявил о начале приема в летное военное училище девушек. Первую небольшую группу из 15 человек сформируют в Краснодарском училище летчиков. Просьб, как сказал министр, многие сотни. Девицы рвутся в военную авиацию. И это, между прочим, не столичный Военный университет,куда набирают при формальном конкурсе на гуманитарные специальности расфуфыренных дочерей генералов и адмиралов, после получения бесплатного и качественного диплома немедленно выходящих замуж и беременеющих и никуда дальше Москвы ехать не согласных.
Это реальный военный вуз, после которого путь в общем-то один - авиагарнизон со всеми его прелестями, включая бытовую неустроенность, учения, хроническую бессонницу и боевые дежурства. Для женщины в военной авиации гарантирован хороший оклад и ранняя пенсия. Но и бессемейность и бездетность тоже практически гарантированы.
Правда, есть несколько важных нюансов. Краснодарское ВВАУЛ готовит пилотов по нескольким профилям. Здесь и истребители, и бомбардировщики, и штурмовики, и транспортная авиация. Законодательство России запрещает военную службу женщин в должностях, предполагающих прямой огневой контакт с противником. То есть, или будут вносить изменения в законодательство, или дам берут с перспективой подготовки на ВТА. Кроме того, ни в одной стране мира женщины не служат в истребительной и штурмовой авиации. Сомнительно, что Россия станет первопроходцем, учитывая стоимость современных боевых самолетов.
Дочь маршала авиации космонавт Светлана Савицкая в свое время успешно освоила несколько типов фронтовых истребителей, но в полигонных условиях, в строевой части она не служила ни дня. Три женских авиаполка, отважно бомбивших фашистов в Великую Отечественную, тоже не аргумент. Все "ночные ведьмы" летали на фанерных По-2, а не на сверхзвуковых ракетоносцах с перегрузками во многие G.
15 человек - это замечательно, но пока не очень понятно, сколько из них в реальности дойдут по получения погон и дипломов. Пять лет довольно суровых для девушек условий, интенсивная учеба с одним месяцем каникул, палатки и полевые кухни - все это может сильно охладить девичий пыл. Свое слово скажет и медицина, известно, что в боевой авиации она работает без сантиментов.
Ну, а вообше, интересный опыт. Почему бы и нет. Женщин - командиров гражданских авиалайнеров в России 8. Не много, но и не так чтобы мало. Попытка не пытка.
Хотя вот опыт приема девушек в Рязанское воздушно-десантное завершился, можно сказать, неудачей. И в Екатеринбургское суворовское училище - тоже.
Но раз министр полагает, что можно, значит, можно. Хотя бы и в пропагандистских целях. В тех же, в каких Временным правительством был когда-то сформирован женский батальон Марии Бочкаревой. Толку от него было - ноль, но пример мужчинам подали знатный...
Tags: армия, война, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments