?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня глава Чечни Кадыров нехотя взял назад требования о запрете в республике показа фильма "Матильда". Никаких запретов не будет, сказал он, просто в Чечне никтои не захочет смотреть это кино. Свои заявлением он, между прочим, подвел глав нищих Дагестана и Ингушетии, которые на примере соседей, поспешили тоже отречься от показа фильма о любовнице последнего русского императора и знаменитой столичной балерины.
Но дело не в этом. В конце концов, аудитория кавказских регионов малочисленна и бедна, вряд ли Учитель и прокатчики всерьез на не рассчитывали. Основной доход принесут города-миллионники, а они ни за что от показа на откажутся, тем более, что реклама уже пошла.
Дело не в северокавказском зрителе и не в том, что фильм как-то оскорбляет чувства народов гор, кстати, действительно, верных когда-то русской короне. Кадыров прав в том, что и Кавказская (Дикая) дивизия, и легендарные туземные (кавказские) царские конвои, состоявшие из вайнахов и сыновей дагестанских племен, верно служили царю и готовы были отдать за него жизни. Это правда.
Но правда также и в том, что фильм про Матильду Кшесинскую и ее далекие от платонических отношения с императором Николаем Вторым кавказские лидеры используют для демонстрации федеральному центру фронды. Для напоминания о том, что они особые и подчиняться Москве готовы далеко не во всем. Что они будут отстаивать право на свой, отдельный от всей остальной России культурный и религиозный мир. И делать они это будут все вместе, потому что вместе их много и с ними придется считаться.
И если за Кадыровым богатая нефтью и потенциально экономически сильная Чеченская Республика, то за остальными - только российский бюджет и готовность его интенсивно доить, гордясь свой самостью и тролля Кремль.
Вот так и получилось, что Поклонская, не сильно далекая и фанатично религиозная, дала возможность Северному Кавказу показать свою гордость, независимость и готовность не подчиняться общим правилам. Фильм "Матильда" стал, таким образом, лакмусовой бумажкой в отношениях центра и кавказских национальных окраин. Это очень опасно и, в отличие от кино, очень реально.
Впрочем, тот факт, что Кадыров отказался в итоге в Чечне фильм запрещать, говорит о том, что Москва все эти расклады понимает. И аргументы все-таки имеет. Во всяком случае, так кажется. Может быть и зря...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.