Роспотребнадзор распространил сообщение, что в сосисках, произведенных в колонии-поселении в Ленинградской области, обнаружен вирус африканской чумы свиней. Сколько успели продать - об этом не сообщается, но, разумеется, ведомство проверяет зоны не каждый день и, наверное, не каждую неделю. Как этот вирус туда попал и как вообще организовано производство - об этом тоже ни полслова. Только то, что проверке будут подвергнуты свинофермы в Тверской и Псковской области.
В истории есть элемент детектива. Ведь, если в колониях делают сосиски, то, весьма вероятно, оттуда в супермаркеты приезжают и другие
пищевые продукты. При этом, покупатель знает, что ест китайское, узбекское, турецкое, какое угодно, но не знает, что ест не посто отечественное, а, можно сказать, суперотечественное. Зоновское...
Нет ли здесь нарушения прав потребителя на информацию о продуктах, - это вопрос юристам. Но насчет этики - есть о чем порассуждать всерьез. Импортозамещение - не замещение ли импортного "хавчика" тем, что идет из-за колючей проволоки?
Кроме того, не вполне понятно, почему при таких масштабах, страна не развивает бренды тюремного производства. Сделано за решеткой, сделано в зоне. Колбаса "По понятиям". Окорок "Зоновский". Сардельки " Мечта урки" - непаханное поле для регистрации брендов и их маркетингового продвижения. Народ будет брать на ура, тем более, что у нас, по традиции, сидит много, а дальше, если все пойдет так, как идет, будут сидеть еще больше. Как вам сервелат "Пахан"? Мне кажется, что исключительно перспективно.
Такая продукция будет пользоваться просто бешеным успехом в ближьем зарубежье, где тоже не забыли советские традиции. Можно бут наладить поставки в страны, где полно наших эмигрантов - они станут есть и ностальгировать, плакать, жуя настоящую колбасу, выработанную хулиганами, дебоширами и прочей романтической шушерой.
Но насчет чумы - с этим надо кончать. Тем более африканской. А то получается, что свиньи наши, зэки - наши, а чума - африканская. Не очень патриотично. Надо исправляться...
Journal information