Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Стояние по "Матильде"

В Москве и нескольких городах прошли молитвенные стояния, цель которых - добиться запрета выхода на широкие экраны фильма "Матильда", рассказывающего о любовнице последнего русского императора легендарной российской балерине Матильде Кшесинской. Дама была, между прочим, в разное время любовницей еще двух персон царской фамилии, что, не исключено станет сюжетом ремейков. А может и не станет, в любом случае, это уже другая история.
Несмотря на четкие сигналы из Кремля и довольно определенную позицию Московского Патриархата, заявившего о неправильности давления на мир культуры, попытки упредить показ фильма продолжаются. И само их наличие начинает говорить о том, что среди верующих все больше и больше заявляют о себе люди, рассматривающие свою религиозность с фанатичной точки зрения. На таких логические аргументы не действуют и у них теперь есть свой политический лидер - одно из самых известных лиц "Единой России" Наталья Поклонская, не только широко использующая свои депутатские полномочия для систематического и изобретательного давления на создателей фильма, но и вообще посвятившая борьбе с фильмом "Матильда" свое депутатство.
Непримиримые, надо сказать, в меньшинстве. Но они необыкновенно агрессивны в отстаивании свих позиций, так что до начала октября, когда запланирована премьера, случится еще многое, вплоть до самых радикальных шагов. До футбольных болел фанатики уже дошли - первые плакаты с требованием запретить фильм, появились на стадионах. Протест непременно будет подпитываться националистическими кругами, которые получили отличный повод себя проявить.
Удивительно то, что в общем-то совершенно безобидный фильм стал линией противостояния между ортодоксально религиозными и атеистическими секторами российского общества. Принципиальный показ фильма показывает предел влияния церкви на культуру. Государство, финансируя создание фильма и санкционируя его выход к многомиллионной аудитории, как бы говорит клерикалам - все, больше запрещать рок-оперы, спектакли и выставки вы не сможете. Потому что есть мир религии и мир культуры и искусства. При этом, разумеется, верующие имеют полное право давать пооизведениям искусства свои оценки, но они не могут требовать запрета и указывать, что смотреть и слушать светскому обществу.
Речь идет о правильных трансформациях и определении нормальных правил сосуществования клерикального и светского.
Еще бы неумный и явно избыточный закон о защите чувств верующих отменили - и все бы встало на свои места...
Tags: РПЦ, кино, культура, общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments