?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Путин, якобы, обещал не трогать Ленина. Во всяком случае, так разговор с Путиным по этой проблеме пересказывает профессиональный коммунист Зюганов. Путина можно понять, дела в стране идут не так чтобы очень хорошо, выбивать из-под себя возрастной электорат, черпающий информацию по телевизору и четко следующий постулатам государственной пропаганды, он не хочет.
Сам по себе Ленин, разумеется, давно никому не нужен. Важен символ - отказ от мумии вождя означает окончательный отказ от прошлого. Хорошего или плохого, но от прошлого. В котором Путин, искренне сожалеющий о распаде Советского Союза, прочно стоит одной ногой. Похоронить Ленина - похоронить всех ленинских призраков, в том числе и призрак Сталина, который был логичным продолжением идеологии ленинизма. Сейчас Путин позволить себе такое не может. Хотя бы потому, что и сам не определился, кем он хочет остаться в истории. Либералом ли ельцинского гнезда или идейным наследником собирателя русских земель сталинского формата. И дело тут не столько в общественной реакции, которая может быть значительной, но не критически важной, а в самой природе нынешней российской власти.
Одновременно, отвечая на вопрос Зюганова отрицательно, президент отвечает и церкви, настойчиво требующей Ленана захоронить. И обращающейся к христианским мотивам, согласно которым умерший должен быть предан земле. Так Путину удобнее - и прямого отказа РПЦ нет, и мысль выражена достаточно четко - традиции традициями, а политика политикой. Так что традиции подождут.
Когда говорят, что рано или поздно Ленина придется все же захоронить, то не учитывают вектора развития российского общества. Который, кажется, уже решительно сменился. Росиия перестала искать идеологическую опору в западном далеко и начала попытки опереться на собственную историю. И вот уже вполне либеральный вроде бы спикер Володин повторяет формулу русского императора о том, что у России только два союзника - флот и армия.
Если так пойдет дальше, то скоро снова пойдут в ход ленинские заветы, которые, благо, имеются на все случаи жизни.
Кто там говорит про захоронение вождя мирового пролетариата? Придется подождать...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bubafed
Aug. 3rd, 2017 01:20 pm (UTC)
Только маленькая поправка - не захоронить, а ПЕРЕзахоронить.
komandorva
Aug. 3rd, 2017 03:31 pm (UTC)
Ну или так, если принять за основу, что сейчас Ильич уже захоронен...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com