Сам по себе Ленин, разумеется, давно никому не нужен. Важен символ - отказ от мумии вождя означает окончательный отказ от прошлого. Хорошего или плохого, но от прошлого. В котором Путин, искренне сожалеющий о распаде Советского Союза, прочно стоит одной ногой. Похоронить Ленина - похоронить всех ленинских призраков, в том числе и призрак Сталина, который был логичным продолжением идеологии ленинизма. Сейчас Путин позволить себе такое не может. Хотя бы потому, что и сам не определился, кем он хочет остаться в истории. Либералом ли ельцинского гнезда или идейным наследником собирателя русских земель сталинского формата. И дело тут не столько в общественной реакции, которая может быть значительной, но не критически важной, а в самой природе нынешней российской власти.
Одновременно, отвечая на вопрос Зюганова отрицательно, президент отвечает и церкви, настойчиво требующей Ленана захоронить. И обращающейся к христианским мотивам, согласно которым умерший должен быть предан земле. Так Путину удобнее - и прямого отказа РПЦ нет, и мысль выражена достаточно четко - традиции традициями, а политика политикой. Так что традиции подождут.
Когда говорят, что рано или поздно Ленина придется все же захоронить, то не учитывают вектора развития российского общества. Который, кажется, уже решительно сменился. Росиия перестала искать идеологическую опору в западном далеко и начала попытки опереться на собственную историю. И вот уже вполне либеральный вроде бы спикер Володин повторяет формулу русского императора о том, что у России только два союзника - флот и армия.
Если так пойдет дальше, то скоро снова пойдут в ход ленинские заветы, которые, благо, имеются на все случаи жизни.
Кто там говорит про захоронение вождя мирового пролетариата? Придется подождать...
Comments