Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хиджабы, нарзан и немного о мире...

Читаю про демонстрацию эмансипированных турчанок в Стамбуле. Вестернизированные женщины Востока добиваются права одеваться так, как считают нужным. То есть не носить платки и хиджабы, которые с победой султана-Эрдогана все больше насаждаются в исторической столице Турции.
В Кисловодске, где я мучаюсь нарзаном, в хиджабах женщин довольно много. Гораздо больше, чем в прошлые годы. Это не очень удивительно, ведь вообще-то Кисловодск - географически Северный Кавказ, в трех километрах отсюда Карачаево-Черкесия, в нескольких десятках -Кабардино-Балкария. Национальный состав в курортной жемчужине России не то чтобы пестрый, а пестрее некуда. Так что колорита хватает с избытком, но никто насчет платков, более характерных для горянок, и хиджабов, пришедших за последнее время, не возникает. Тем более, что они не мрачно-черные, как у арабок, а яркие и сочетаются часто с весьма агрессивным макияжем. Так быть не должно, но так есть. Дамы в платках и хиджабах едят на ходу мороженое, курят и ржут над шутками и ианекдотами, рассказываемыми на идеальном или почти идеальном русском языке.
Кисловодск, в этом смысле, полон противоречий и сакральных смыслов, поскольку окружен со всех вьездов крестами-оберегами, но исполняет во всех ресторанах лезгинку и "салам алейкум" здесь можно услышать не так чтобы реже, чем "здравствуйте".
Тут высокогорный кардиологический курорт. Цены на путевки и услуги зашкаливают и явно превышают прайсы в той же Черногории или Турции. Но народ все равно едет. Куда деваться, если сердце нужно лечить или восстанавливаться после инфаркта или инсульта. Так вот, воду в легендарную местную нарзанную галерею приходят пить и девицы в шортах, укороченных едва ли не до лобка, и те самые дамы в хиджабах. И татуированные москвички, и стремящиеся продемонстрировать свою несокрушимую скромность горянки. Потому что, как ни посмотри, а все люди одинаковые. И сердца у них тоже одинаковые. И болят они в общем-то одинаково. И лечатся тоже одинаково - одним и тем же кислым нарзаном, бьющим из толщи общего - русского и нерусского Кавказа.
Кисловодск - странный и, вместе с тем, очень логичный пример интернационализма. Не политического, а сердечного. Естественного интернационализма, основанного на понимании, что без нарзана, как без хлеба, будет плохо. Здесь не водное перемирие, а водный мир. Который длится, между прочим, больше 200 лет. С того момента, как была открыта живая вода - нарзан.
Люди умеют жить мирно и дружно только тогда, когда понимают, что у них есть что-то общее. Это не про нарзан, платки или хиджабы. Это в принципе...
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments