Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Церковь призвала поднять цены на алкоголь

Церковь в очередной раз продемонстрировала готовность помочь государству в трудную минуту. И устами митрополита Иллариона, главы отдела внешних церковных связей Московской патриархии, потребовала поднять цены на алкоголь, который "не является предметом первой необходимости". То есть, пусть пьют, как пили, но платят за это побольше.
Интересно, что в борьбе с людскими недостатками церковь опять собирается опереться не на вразумляющее пастырское влияние, а на жесткую десницу государства. И более того, призывает извлечь очередные суммы из стремительно худеющих семейных бюджетов.
Разумеется, алкоголь - товар не первой жизненной необходимости. Даже и не второй. Однако его так или иначе употребляют в России многие десятки миллионов граждан и гражданок. Строго говоря, почти все взрослые. И имеется мощная область индустрии, которая, между прочим, платит налоги. Однажды наша власть уже доповышалась цен на алкоголь и даже ввела на него талоны. Никто сейчас эту власть добром не поминает, да и государство то развалилось, в том числе, и по причине радикальной борьбы с потреблением алкоголя. Потому ломать менталитет об колено - непосильная задача.
Однако, проблема с заявлением владыки Иллариона даже не в алкоголе. А именно в категории " не первой необходимости". Табак тоже не первой необходимости, так следует нам ожидать призыва церкви поднять цены на сигареты? И что еще будет признано церковными иерархами товарами не первой необходимости? Например, телевизоры, по которым каждый день показывают непотребные художественные фильмы? Презервативы, которые препятствуют реализации посыла "плодитесь и размножайтесь"? Интернет, где вообще нет ничего хорошего и много хулы на святое?
Не очень понятно почему духовные пастыри занимаются ценовой политикой? Разве для этого нет правительства России?
У церкви, как и у мечети с синагогой есть серьезное и эффективное оружие в борьбе с человеческими недостатками. Это слово. Авторитетное и убеждающее. Доходящее до сердца каждого верующего, а желательно, и атеиста.
А призывать что-то запрещать или продавать по непомерной цене - тут большого мастерства не нужно. Тем более, что цены растут быстро и без ярких аргументов митрополита Иллариона. Вот если бы он призвал хоть на что-то снизить цены, к примеру, на детское питание или молоко с кефиром, то да, можно было бы искренне поаплодировать.
Кстати, по мне, так пусть цены на водку повысят. С моими в ней потребностями, так я не замечу. Если алкашей станет меньше - пожалуйста. Только сомнительно что-то...
Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments