?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодежь задала Родине вопрос, который должна была задать давно. Про презервативы...
Когда глава Роспотребнадзора Попова по привычке начала пугать участников молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" опасностью заражения ВИЧ, то налетела на встречный вопрос - а почему в России так дороги презервативы? Докладчица запнулась, потому что, видимо, никогда в жизни не соприкасалась с такой интимной темой, но обещала обсудить вопрос с главой Федеральной антимонопольной службы. Ну а пока государственные мужи и жены обсуждают проблему на государственном уровне, есть смысл сказать об этом пару слов на житейском.

Презервативы в России не просто дороги, а дороги для молодежи принципиально. И они не подешевеют, что бы там ни говорили в правительстве России. По одной простой причине, они импортные и цена на них формируется в иностранной валюте. В долларах, евро и особенно в фунтах, поскольку основной производитель, представленный в РФ, - Великобритания. Да, конечно, наши поставщики и аптеки приваривают к этой цене еще и свою маржу, которую их постараются заставить подсократить. Но это мелочи, сильно на ценниках это не скажется.
Страна, запустившая в космос Гагарина, запустила и деликатный вопрос производства презервативов. Этих милых средств индивидуальной защиты с надписью на упаковке "Мэйд ин Раша" практически нет. Во всяком случае, в аптеках крупных городов. Когда у нас говорят об импортозамещении, то имеют в виду все, что угодно, но только не такие "мелочи". То ли потому что тех, кто принимает подобные решения, вопрос не интересует в принципе, то ли для тех, кто принимает решение, в принципе, не имеет значения цена.
Между тем, каждый пятидесятый в некоторых крупных городах уже инфицирован. И, кажется, кто-то думает, что лечить их будет дешевле, чем дать людям возможность защищаться самим.
Можно сколько угодно говорить с молодежью о нравственности и воздержании, снимать мультфильмы о романтических отношениях Петра и Февронии, во времена которых не было ВИЧ, но подавить пропагандой инстинкты не получится. Во всяком случае, основные инстинкты. Их реализацию нужно надежно защищать.
Я не знаю, сколько на один выстрел крылатой ракеты "Калибр" можно изготовить презервативов, но полагаю, что много. Я не знаю, почему те, кто умеют проектировать и изготавливать "Калибры", никак не научатся работать с искусственным латексом, но что-то со всем этим делать надо.
Есть, правда, у меня тайное подозрение, что презервативы дороги не случайно, цена на них является частью государственной политики по улучшению демографических показателей в стране. Если так - можно поздравить, рожают и десятиклассницы. Причем, все чаще. И заражаются все чаще - но это при столь масштабных замыслах, понятно, мелочи...
А вообще, для чистой любви, разумеется, не должно быть преград. В правительстве России, похоже, много романтиков. И чем дальше, тем больше...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bubafed
Jul. 24th, 2017 01:37 pm (UTC)


Это Территория смыслов. Прекрасные смыслы на заднем плане.

Edited at 2017-07-24 01:38 pm (UTC)
komandorva
Jul. 24th, 2017 02:51 pm (UTC)
да, прикольно:)
andreiuvv
Jul. 24th, 2017 11:31 pm (UTC)
Эх, нелёгкая нам выпала эпоха...
livejournal
Jul. 25th, 2017 02:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com