Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Губернатор: "без башни"

Губернатор Куйвашев объявил о том, что неформальный символ Екатеринбурга - недостроенная с советских времен телебашня - будет снесена. И еще раз доказал, что хозяин своему губернаторскому слову. Захотел - дал, захотел - забрал обратно.
Некоторое время назад губернатор с большой помпой провел конкурс архитектурных решений по интегрированию башни в городское пространство. Идей было много - от "глобального маяка" и "звезды Урала" до монумента хранительнице Екатеринбурга святой Екатерине. Последний вариант, кстати, предложил сам знаменитый скульптор Церетели. Была мысль о превращении башни в оригинальный православный храм. Победителям конкурса выплатили обещанные миллионы, но потом губернатор передумал и объявил, что в башне он устроит небесный ЗАГС.

Тоже замечательная идея. Как, собственно, все идеи Евгения Владимировича. Представьте - браки заключаются и расторгаются на высоте в несколько сотен метров. Туристы хлынули бы в столицу Урала. Ну, примерно так же, как "хлынули" они к "золотым куполам" Верхотурья, про которое в окологубернаторских кругах все уже начали понемногу забывать.
Но теперь губернатор решил башню снести и, вроде бы, построить на ее месте ледовый дворец спорта. Снести-то снесут, а вот построят ли что - большой вопрос - Куйвашев уже создавал в городе "уральский Диснейленд" и реконструировал парк культуры и отдыха имени Маяковского - с одинаковым успехом.
Впрочем, что-то делать с башней было давно пора. И если нельзя достроить, то, наверное, надо сносить. Другое дело, что за приобретение объекта в областную собственность бюджет региона заплатил немалые деньги. Которые, получается, станут пылью. Прекрасный пример успешного и эффективного менеджмента.
Башни, стало быть, не будет, зато будет третий ледовый стадион в шаговой доступности. Если учесть "Дацюк-арену" и старый, но перелицованный стадион на Большакова. Что является проявлением нового архитектурного стиля Екатеринбурга: все строить кучками - от храмов до супермаркетов и торгово-развлекательных центров.
Самое интересное, что горожане, много лет нывшие насчет того, что башня портит городу весь вид, теперь пылают негодованием по поводу принятого губернаторского решения. Кипят социальные сети и в них даже поговаривают о протестных акциях. Можно понять. Когда долго живешь с облезлыми обоями, то сама облезлость постепенно становится родной и если обои все-таки приходится заменить, сердце слегка ноет, что больше не увидишь до боли знакомого пятна, поставленного тещей или царапины от когтей кота, которого уже давно нет рядом. Как мы будем без надписи "КИСА" на башне, пока невозможно и вообразить. Но как-то с этим жить все-таки придется.
Не вижу смысла протестовать. Во-первых, губернатора нам на ближайшие годы, а возможно, десятилетия, уже выбрали, во-вторых, башня действительно уродует центр города. Его, правда, много кто уродует, но это уже совсем другая история...
Tags: Екатеринбург, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments