Но вопросы действительно есть.

Во-первых, турбины "Сименс" не семечки, делаются они штучно и каждая турбина под конкретную задачу. Контракт на поставку этих четырех турбин был заключен уже после присоединения Крыма. Немцы, разумеется, не дураки, они хорошо понимали, куда могут на самом деле установить их продукты.
Во-вторых, перевезти и установить такие турбины в полной тайне совершенно невозможно, потому что в этом участвует большое количество людей. Механизмы устанавливают "фирменные" специалисты, иначе на них нет гарантии, турбины нужно обслуживать - так или иначе допустить инженеров и рабочих концерна "Сименс" рано или поздно бы пришлось. Тогда почему такой сыр-бор?
В-третьих, есть сообщения о том, что ФСБ ведет уголовное дело против гендиректора российской фирмы - партнера "Сименс" и уже добилось освобождения этого человека от должности. В экстренном порядке. Дело расследуется по признакам разглашения государственной тайны, говорят также и о преступной халатности. Что такого мог разгласить директор? Не тайный ли сговор с "Сименс" или некоторые чувствительные детали этого сговора.
Не исключено, что на самом деле концерн был согласен на многоступенчатую сделку и деньги за нее получил. Далее специалисты установили бы турбины и молчали бы об этом. Но информация выплыла наружу и директора обвиняют именно в несохранении этой информации.
В-четвертых, "Сименс" реагирует на скандал на словах решительно, но на деле - очень мягко. Он отказался впредь поставлять свои турбины государственным предприятиям и организациям. При этом подчеркнул, что рынок в России не покинет. Кто теперь мешает поставлять эти турбины частным российским предприятиям, которые перепродадут их другим частникам, те - третьим, возможно даже и оффшорным, а потом механизмы спокойно будут установлены в Крыму.
Получается, что "Сименс" соблюл правила и сохранил лицо, наказал Россию, но на самом деле никуда от здешних обязательств не делся. Россия на "Сименс" обидится, но никуда его отсюда выбросить не попытается. И волки сыты, и овцы целы.
А вообще хороший повод задуматься о приватизации ключевых государственных предприятий. Это, конечно, замечательно, когда приходят такие инвесторы, как "Сименс" и "Даймлер-Бенц". Покупают наши заводы и разворачивают на них производство. Но потом Берлин объявляет санкции и все эти господа отказываются нам что-то со своих уже заводов продавать. И медведь будет вынужден сосать в своей берлоге лапу...
Свое надо производить. И меньше вестись на либеральные мантры, смысл которых в том, что вот придет развитый Запад и нам поможет...
Journal information