Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мама пожаловалась на бабушку в прокуратуру

Скандал с религиозным оттенком в Санкт-Петербурге. Супружеская пара, обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности бабушку. Вина бабушки, с точки зрения заявителей, состоит в том, что она крестила без их согласия детей. Вроде бы бабушка отвела детей в храм, пока мама с мужем были на работе, а затем прислала им фотографию, на которой дети уже с крестиками.
Мать маленьких петербуржцев Анастасия Крылова настроена очень решительно и собирается добиться для родственницы реального наказания: «Я на нее зла и не хочу с ней общаться. Если правосудие ее затронет, то так тому и быть».

СМИ сообщают, что узнав о том, что обряд проводился против их воли, представители церкви позвонили родителям и принесли извинения. «Событие, которое должно было быть источником радости для семьи — крещение детей — оказалось чем-то обратным. Мы видим, что основанием для этой истории был конфликт, отсутствие коммуникации в самой семье», — прокомментировал пресс-секретарь Санкт-Петербургской епархии Алексей Волчков.
Извинения, разумеется, к месту. Как и совершенно верна оценка насчет понимания в семье. Однако, вопрос все-таки повисает в воздухе - почему религиозное действие с несовершеннолетними совершается без выраженного согласия их полномочных представителей - родителей. Вообще-то очень неплохой повод для комментария для детской защитницы Кузнецовой, которая, между прочим, сама жена священника. Понятно, что никакого комментария неприятной истории не будет, а жаль.
Юристам, разумеется, виднее, есть ли в произошедшем состав преступления. На мой неюридический взгляд, нет. А вот насчет морали поговорить можно и нужно. В советские времена все конфессии, например, осуществляли обряды венчания только после предъявления справки из ЗАГСа. А чтобы крестить без родителей детей - о таком вряд ли вообще кто-то мог и подумать. А теперь, выходит, можно и так.
Недавно, кстати, в Перми произошел еще более интересный случай: родственники крестили в Перми мальчика по имени Люцифер и его брата Вольдемара. Без матери, которая исповедовала какой-то сатанинский культ и категорически против законной религии возражала. Тетка тогда подняла страшный шум и, надо понимать, была не так уж и неправа. Правда, тут имеется другой очень серьезный вопрос - а кто посмел регистрировать мальчику такое имя - Люцифер и насколько это сообразуется с законностью и моралью.
В общем, не знаю, чем закончится родительский протест в Санкт-Петербурге, полагаю, что ничем, но тема для серьезного общественного обсуждения имеется однозначно. Насколько я понимаю, детей приобщают к вере родители. Или они, когда вырастут, приобщаются к ней самостоятельно, принимая осознанное решение. Или не приобщаются, тоже принимая осознанное решение. Что тоже, кстати говоря, гарантировано Конституцией...
Источник: https://lenta.ru/news/2017/07/20/krilova/
Tags: общество, религия, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments