?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Режиссер Андрей Кончаловский предложил "санкционировать" премию американской киноакадемии "Оскар", поскольку тот, по мнению мэтра, стал сравним с сетью ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». И больше не выдвигать на нее российские киноленты.
«В целом "Оскар" для меня не существует. Если бы я жил в Америке, возможно бы хотел его получить, но зачем мне "Оскар" в России? Я считаю, что сейчас "Оскар" — как "Макдоналдс", это транснациональная корпорация. И качество у нее очень сомнительное», — заявил Кончаловский.

Надо сказать, что на "Макдоналдс" "Оскар" стал для семьи Михалковых похож после того, как фильм "Рай" Андрея Кончаловского, попавший в шорт-лист, в итоге не оказался в 2016-м году в списке номинантов. То есть, еще год назад "Оскар" был для Кончаловского хорош, а теперь - отвратителен и надо его в России запретить.
Еще несколькими годами раньше киноакадемики из США проигнорировали фильм его брата "Цитадель", выдвинутый в надежде на статуэтку. Это была бы уже вторая для Никиты-Михалкова премия после фильма "Утомленные солнцем". "Цитадель" снималась строго по голливудским лекалам и в надежде именно на американского зрителя. Достаточно вспомнить какающего на русских, свесившись из кабины своего боевого самолета фашистского аса.
Пока "Оскар" давал Михалковым шансы, он был вполне приличным, а теперь - санкции. Вполне логично. Не даете "оскаров" нам, значит, не доставайтесь же они никому.
"Оскар" и в правду, в последнее время сильно политизирован, особенно, если говорить о лентах, представляемых в категории "лучший иностранный фильм". У США и их интеллигенции свои взгляды, каким должно быть кино развивающихся стран, к которым относят Россию. И с учетом того, какие между нашими странами складываются взаимоотношения, рассчитывать на призы в Америке сейчас очень трудно. В Европе примерно та же ситуация, русские если и получают что-то, то только за фильмы, где Россия выглядит чудовищем и державой нищей и морально убогой. Однако, запираться в своем замке из черного дерева и вообще на фестивали не высовываться глупо - это вряд ли приведет к развитию российского кинематографа. Даже в годы холодной войны Советский Союз свои кинофильмы на суд иностранных киноакадемий представлял. И многие ленты добивались успеха, даже при общей предвзятости, имевшей место по отношению к СССР.
Правда, было тогда одно важное обстоятельство. Оно заключалось в том, что решение по выдвижению принималось строгой и взыскательной комиссией. А не группой людей, связанных между собой почти что семейными отношениями. Которые упорно выдвигают друг друга, полагая, что кроме них никто ничего путного создать не способен.
Так что можно, разумеется, "Оскар" прикрыть и вообще санкционировать Голливуд с его "планетами обезьян" и "омерзительными восьмерками". А зрителям показывать на всех сеансах "Ленин в Октябре" и "Лебединое озеро". Но и ходят тогда в кино пусть сами Михалковы. Семьями. Чтобы восприятие было полноценным...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Alex Yefimov
Jul. 19th, 2017 08:38 pm (UTC)
Оскар политизирован? Да бросьте, пока есть Берлинский кинофестиваль, который политкорректно называют "излишне злободневным", Оскар является образцом профессионализма и иллюстрацией общечеловеческих ценностей.

А Михалковы, да, запутались.... мэтры ищут.
( 1 comment — Leave a comment )