?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия упрощает процесс получения гражданства для украинцев. Об этом говорили давно, но после заявления президента вопрос можно считать окончательно решенным.
Отныне для обращения за гражданством будет нужно предъявить нотариально заверенное заявление в МИД Украины с просьбой о выбытии из гражданства этой страны и почтовую квитанцию письма, в котором такое же заявление отослано адресату в Киев. Раньше требовалась специальная "мидовская" справка из Киева, но официальный Киев своих граждан так просто в Россию отпускать перестал и со справками всячески затягивает.

Понятно, что будут хитрить и врать. В Крыму мало кто выбросил украинский паспорт, там сейчас большинство - двойные граждане, старающиеся получить и со старой, и с новой Родины. Точно так же будет и здесь, тем более, что украинский паспорт открывает дорогу к безвизовому проезду в Европу.
Все это понимают, но президент на такой вариант с фактическим двойным гражданством сознательно идет. Можно понять. Рабочие руки нужны, квалифицированные специалисты - тоже. Украинцы, в этом смысле, самое то - говорят по-русски, ментально близки, длительная адаптация - не потребуется. Прямая противоположность мигрантам из азиатских республик СНГ, получающих гражданство кишлаками, даже не умея часто говорить на языке страны, дающей им кров.
Однако, определенным образом, двойное гражданство у такого большого количества людей все-таки расшатывает российскую государственность. Ведь как только на руках оказывается заветный российский паспорт, новообращенный обретает много прав. В том числе - на службу в силовых структурах. Если правда, что в Россию уже переехали полтора миллиона граждан Украины, то речь идет уже о немалом электоральном поле. И это совсем другой избиратель.
России придется платить пенсии и социальные пособия в том числе и тем, кто будет получать всякими хитростями и вторую пенсию - украинскую. И так далее. Но все это, конечно, мелочи, по сравнению с приобретениями, так что рисковать, разумеется, стоит.
Украина видимо, в ближайшие годы будет донором России, поставляя миллионы граждан. И чем хуже случится ситуация у нашего соседа, тем больше новых граждан Россия получит. Часть из них, возможно, уедет, когда положение дел улучшится, но большая часть останется. Да и когда еще улучшится на Украине настолько, чтобы можно было вернуться...
Теперь только успевай печатать паспорта. Но все же лучше, чем принимать в гражданство бездельного и бесполезного для государства француза Депардье, тут, во всяком случае, приезжают свои, готовые работать. А все нюансы - вопрос времени и грамотно построенной национальной политики.
Правительству можно снова врать про успехи в обеспечении роста численности населения. Еще бы этой численности не расти. До всех майданных коллизий на Украине жили 40 миллионов жителей. Так что резервы огромные, если развал пойдет такими темпами, как сейчас, там скоро есть будет нечего. Прирастем...
Фото: Лента.ру
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.