Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Холостячество как предчувствие

За неделю прочитал сразу несколько материалов о том, что россияне все меньше стремятся к регистрации брака, предпочитая "гражданские" союзы и гостевые отношения. И про то, что возраст регистрации сдвигается от 20-25 лет - к критическим для демографии 30 годам.
Институту брака предрекают кризис, даже несмотря на активную пропаганду "духовных ценностей", подразумевающих особое отношение общества к семье и семейному статусу мужчины и женщины.

Не знаю, как насчет кризиса, с точки зрения социологии и других умных гуманитарных наук, но я, честно говоря, вообще не понимаю, какой сейчас смысл в браке. Рожать детей можно и без штампа в паспорте, брать в банке ипотечный кредит - тоже. Это раньше, в кондовые советские времена, при отборе кандидатов на более-менее ответственные должности обязательно спрашивали - женат или нет. Холостячество являлось в глазах кадровиков и партийных чиновников большим минусом, потому что ответственный человек должен был быть обременен ответственностью за жену и детей.
А сейчас главным холостяком страны является президент Путин и ничего, обстоятельство холостячества, оказывается, совсем не влияет на его способность управлять государством. Что толку в том, что президент Франции женат? Жена на четверть века старше его - разве речь может идти, в таком варианте, о какой-то ответственности за супругу?
Какая может быть ответственность за женщин, которые зарабатывают не меньше мужчин? Которые претендуют на самые высокие должности и зарплаты, водят машины и самолеты, служат в армии и в полиции?
Брак вообще имеет хоть какой-то смысл только тогда, когда имеется материальная зависимость одного члена семьи от другого. Обычно женщины от мужчины. Тогда все понятно - поход в ЗАГС гарантирует заведомо слабой стороне законодательную защиту, если сильная сторона надумает не исполнять свои экономические обязанности. С выравниванием доходов слабая сторона становится равным партнером в браке, а потому уже не нуждается в защите государства.
Какая логика в том, чтобы жениться, не понятно. Разве что есть необходимость потратить с полмиллиона на свадебное платье, которое надевается раз в жизни, и на пьянку для родственников, некоторых из которых не увидишь больше никогда.
Игра в религиозность, в которую играет часть общества, требует некоего ритуала венчания. Чтобы навсегда. Чтобы перед богом. При этом обе венчающиеся стороны не верят в это "навсегда" ничуть. В Россию постепенно приходят брачные контракты, которые совсем не исключают раздела имущества и материальных претензий даже и при венчании. То есть венец венцом, а деньги деньгами.
Особенно, разумеется, мало резонов в браке для молодых мужчин. Это раньше мужчина платил браком за секс, а теперь секса вокруг столько, что регистрация брака становится совершенно не обязательной.
Остается, конечно, еще и любовь. Но любовь - это уже совсем другая история...
Tags: общество, семья
Subscribe

  • Должны ли российские туристы быть патриотами?

    Это замечательно. Странно, что призыва к туристам быть патриотичными, не прозвучало от наших патриотичных по самые уши политиков ранее. Вице-спикер…

  • Закроют ли снова для нас Турцию?

    Как только султан Эрдоган поддержал Украину в её желании отобрать у России Крым, так сразу же российские власти обнаружили, что Турция чрезвычайно…

  • Теперь не слипнется...

    Родина не оставляет попыток сделать наши жизни длиннее и здоровее. А заодно получить с нас за такую заботу деньги. Оригинальный вариант решить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments