Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Остался Иванов за полтонны...

После долгого перерыва зашел в богемную книжную лавку-подвал "Йозеф Кнехт" и теперь размышляю над одним риторическим вопросом. Вот если книга замечательного уральского писателя Иванова стоит около 600 рублей, то это способствует тому, чтобы люди читали литературу или все-таки речь идет только о чисто экономическом аспекте и про людей в общем-то никто и не думает?
"Йозеф Кнехт" - не самый дорогой книжный магазин города, меня привлекает сюда его готовность торговать букинистической книгой. Которая здесь обычно в хорошем состоянии и относительно доступна. Современную литературу покупать все сложнее и сложнее - она не просто растет, а прямо прет в стоимости. И что удивительно, русская прет даже решительнее, чем иностранная.

Тут есть, разумеется, четкая логика. Чем издание книг дороже, тем меньшее количество читателей может позволить себе том приобрести. Тиражи неминуемо падают и начинается заколдованный круг - меньше тираж, выше цена каждого экземпляра. Улицкая, Елизаров, Рубина, Прилепин, Рубанов, Шишкин, Терехов, Быков - что ни возьми с полки - 500 рублей и выше.
Это, конечно, замечательно, когда литературное дело выведено на самоокупаемость, но тогда давайте перестанем удивляться тому, что наша молодежь принципиально неверно пишет глаголы с "тся"-"ться", а про запятые вспоминает разве что в романтическом порыве. И давайте перестанем удивляться тому, что народные избранники говорят, как крестьяне, которых только что оттащили от сохи и искусственного оплодотворения крупного рогатого скота.
Не то, чтобы в приснопамятные советские времена книги были дешевы. Но они были доступны. Деньги имелись и у библиотек, имевших весьма мощные фонды и закупавших через коллекторы все новинки и обязательно - толстые литературные журналы, за которыми в библиотеках стояли очереди. А теперь поход в книжный магазин - какое-то наказание: видит око, да зуб неймет. И не надо про интернет - не все хотят читать в сети, да и там, если нормально, так нужно платить за доступ к качественной литературе деньги.
Вчера министр образования Васильева, про которую все как-то на фоне таких мощных личностей, как американский президент Трамп, стали забывать, вышла с инициативой переподчинения школ региональным властям. Наверное это актуально, я не специалист. Во всяком случае, школу реформировали за последние годы столько раз, что одной реформой больше, одной меньше - значение новации будут иметь для реального детского образования вряд ли. Поражает другое - почему Васильева не говорит о такой занятной вещи, как цены на учебники и сопутствующую литературу. Между тем ценами этими можно запросто разорить среднюю семью.
Каждым маем наша учительница-словесница диктовала нам, тогдашней школоте, список рекомендованной к внеклассному чтению на лето литературы. Если список рассмотреть в контексте имеющихся сегодня рыночных расценок, то мы бы однозначно остались неграмотными. И ставили бы крестик во всех графах, где положена подпись. Или отпечаток большого пальца, предварительно намусолив его чернилами...
Tags: культура, образование, общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments