?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уровень воды в городском пруду Екатеринбурга опустили всего-то на два метра, а СМИ пестрят фотографиями того ужаса, который обнаружился на обнажившемся кое-где дне. И покрышки, и корзина из супермаркета, которую кто-то заботливо докатил до воды и заботливо в нее столкнул. Про пластиковые бутылки и всяких обычных городской потребительский хлам и говорить нечего.
Народ возмущается, но в общем-то ничего нового нет, в советские и постсоветские времена на дне городского свердловского пруда и русле Исети находили и кузова "запорожцев", и кое-что покруче.

Однажды один из бывших следователей Октябрьского района рассказал мне, что пацаны нашли вмерзшую в прудик, который был когда-то на краю парка Маяковского, доску. Попинали ее по-пацански, доска и отвалилась. Под ней обнаружился шкаф с обледенелым трупом...
А некоторое время назад одно из общественных движений, собравшее волонтеров для уборки пруда, выгребло только по самому краю мусора и животной мертвечины на пару сотен огромных мешков.
Так что удивляет не объем загрязнения и даже не его качество. Когда на городские праздники приходят сотни тысяч горожан и особенно гостей Екатеринбурга, имеющих самое примитивное понимание культуры общения с городской средой, в пруд могут уронить все, что угодно. Вопрос в том, почему все это безобразие никто не убирает. Что там лежит на середине пруда - никто не знает, не исключено, что открытия могут оказаться печальными. А уж то, что на метр-полтора бытового пластика и бутылочного стекла - никаких сомнений.
Год или два назад один из руководителей города публично врал про то, что обнаружил в пруду раков. Которых, кстати, не предъявил. Раков в таком экологическом бедствии, разумеется, нет, руководителю они то ли приблезились, то ли примечтались. А вот рыба есть. И мне всегда хотелось увидеть поближе людей, которые ее зимой и летом ловят и едят. И котов, которым они выловленную рыбу скармливают, хотелось бы увидеть тоже - выяснить, сколько у них лап, хвостов и ушей.
Город собирается строить храм даже не на воде, а на водной помойке. Которая от острова посреди пруда-болота станет помойкой в квадрате. Город претендует на какие-то там ЭКСПО и потемкинские деревни, вроде никому не нужного ИННОПРОМа, который не более, чем имитация бурной внешнеэкономической деятельности. Но при этом живет на пруду, находящемся не просто в плохом, а в трагически плохом состоянии. И между прочим, пруд этот - единственный водоем в центре города.
Кстати, сие относится, разумеется, не только к руководителям города, некоторые из которых ежевечерне принимают в мэрии проблемных бабушек и бегают кроссы вокруг этого самого пруда. Вопросы есть и к нам, тоже живущим на помойке.
Обнять пруд - трогательно и чувственно. Но есть время обнимать, а есть - чистить. Ну или хотя бы не так искрометно замусоривать. А так можно заобнимать и до смерти...
Фото с сайта Екатеринбург.рф (2013 год)
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments