Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Матильда". Вышел Чаплин из тумана

Представители Русской Православной церкви продолжают маркетинговое продвижение фильма "Матильда", рассказывающего о любовнице последнего русского императора Николая Второго легендарной балерине Матильде Кшесинской. После появившихся публикаций про то, что в некоторых храмах организуется сбор подписей под протестом против демонстрации кинофильма, на сцену вышел один из самых харизматичных церковных ньюсмейкеров - протоиерей Всеволод Чаплин.
Который полностью оправдал надежды средств массовой информации, жаждущих информационного повода. «Фильм "Матильда" непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах», — подчеркнул Чаплин. На этом отец Всеволод, впрочем, не остановился, назвав показ «Матильды» «ритуальным цареубийством», а просмотр ленты — грехом, за который следует отлучать от христианства.

Иными словами, человека, который придет в кинотеатр посмотреть фильм, проспонсированный государством на 700 миллионов рублей, нужно предать анафеме уже по самому факту просмотра. Если слова Чаплина будут восприняты его руководством всерьез, то отлучить от христианства придется миллионы людей - "Матильду" не только предполагается показать в тысячах кинотеатров страны, но и купить права для демонстрации на ведущих телеканалах.
Кроме того, возникает интересный вопрос - надо ли отлучать, в таком раскладе, от христианства тех государственных мужей, которые выделили на "Матильду" бюджетные средства? Министра культуры Мединского, например. Или его начальника премьер-министра Медведева. Про президентского пресс-секретаря Пескова, неоднократно заявлявшего о том, что нельзя судить то, что еще никто не видел, страшно даже и говорить.
В защиту фильма выступал и позиционирующий себя в качестве ревностного православного человека режиссер Михалков, о глупости попыток запретить фильм говорил и другой знаменитый режиссер, который тоже относит себя к ведущей религии России, - Говорухин. Их тоже, по мысли Чаплина, следует отлучить от христианства?
Что касается России, то она, будем надеяться, не погибнет. Потому что Россия не погибла в борьбе с фашизмом, а от кино она не погибнет точно. Если бы страны и цивилизации погибали от зрелищ, то не было бы на земном шаре ни стран, ни цивилизаций. Кино в частности и культура вообще даны человечеству для того, чтобы думать. Те, кто запрещают показывать художественные фильмы, хотят лишить людей возможности мыслить и давать оценки. Культура не обязана смотреть на мир канонически, она имеет право задавать вопросы, в том числе и те, на которые нет ответов.
Ходить или не ходить на "Матильду" - право любого человека. И выносить мнение о фильме - тоже. Но оценивать можно только то, что ты видел и прочувствовал. Вот слова Чаплина оценивать можно. Неуд...
Tags: история, культура, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments