
То есть нужно ожидать, что в ближайшее время вопрос будет поставлен на повестку дня. В принципе, почему бы и нет? Английский нашим людям, видимо, скоро перестанет быть нужным, поскольку санкции и нет денег ездить за рубеж. Церковнославянский - вполне разумная и адекватная замена. Правда есть вопросы.
Если в школьную программу вставят церковнославянский язык, то родители школьников иных конфессий очевидно потребуют альтернативы. Альтернативой будет внедрение арабского и иврита. Для, соответственно, чтения и понимания молитв ислама и иудаизма. В Калмыкии, Бурятии и Тыве могут потребовать санскрита, на котором созданы оригиналы буддистских священных текстов. Не превратятся ли, в таком случае, наши пока еще вроде бы светские школы в некое подобие вавилонского столпотворения?
Если мы вводим церковнославянский, то что делать с русским языком, который преподается на ужасающем уровне, а усваивается на суперужасающем, причем, грамотно не пишут даже самые серьезные государственные мужи?
Если церковнославянский войдет в учебную программу, то что, в таком случае, следует из нее убрать? Я предлагаю математику. Поскольку технику мы все равно покупаем у Китая, вот пусть китайцы алгебру, геометрию и тригонометрию и штудируют. Мы будем сильны физкультурой и молитвой.
Неплохо бы объяснить также, почему введение церковнославянского будет обязательно способствовать повышению культурного уровня - где именно здесь просматривается взаимосвязь? Получается, что ежели ты знаешь основы церковнославянского, то ты более культурен, чем тот, кто этих основ не знает? А почему бы, например, не воспитывать в школьниках культуру больше читать на нормальном современном русском языке - языке Пушкина, Достоевского, Блока, Есенина, Набокова, Бродского и сотен других замечательных русских литераторов?
Справедливости ради, нужно отметить, что церковнославянский преподавался на уровне основ на филологических факультетах университетов в дореволюционное время. Преподавался и древнееврейский. Считалось, что интеллигенты-гуманитарии должны уметь читать тексты Ветхого Завета и Евангелия в подлинниках. Возможно, что-то такое в качестве дисциплины по выбору и нужно вернуть. Те, кому это интересно, - пусть изучают на здоровье. Можно организовать что-то подобное и в каких-нибудь воскресных школах при храмах. Хотят религиозные родители учить своих детей церковнославянскому - пожалуйста. Но грузить школьников, которым и так-то некогда жить и развиваться, вряд ли приемлемо.
Впрочем, Дума, полагаю, одобрит. Тамошние господа учат своих детей не в России, так что запросто одобрят. Единогласно...
Journal information