Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Офицеров заставят служить до конца...

Президент, в принципе, одобрил идею о продлении предельных сроков службы для офицеров. Но поручил ее внимательно изучить. На увеличении настаивают финансисты. С их точки зрения, военные обманывают Родину - служат 25 лет, а потом норовят еще столько же лет получать пенсию. И все время стремятся, сукины сыны, жить дольше запланированного.
Вообще-то недавно Отечество срок службы уже увеличивало. На пять лет. Майоры и подполковники раньше служили до 45, а сейчас до 50, полковники, соответственно, до 55. Про генералов говорить не будем, те вообще никогда не хотели уходить на пенсию, потому что с погонами генерал - царь и бог, а без погон - штафирка, годен разве что к работе со школьниками на 23 февраля.

В поставленном на повестку дня вопросе есть два противоречащих друг другу аспекта. С одной стороны, если учесть, что офицер учится в военном училище 4-5 лет, а потом еще 3 в академии, то получается что в строю служит-то он реально лет 17-18. Если есть здоровье. Если нет - еще меньше. С учетом того, во что обходится обучение курсанта и слушателя, мало. При этом офицеру нужно дать существенные социальные гарантии, иначе бомбить в Сирии боевиков либеральные финансисты будут сами.
С другой стороны, майор - уровень начальника штаба батальона, а подполковник - командира батальона. Это едва ли не самый тяжелый, с физической и моральной точки зрения, служебный порог. Нужно ежеминутно отвечать за жизнь, здоровье и боевую подготовку 700-800 человек и гору оружия. Такие должности подразумевают непосредственное нахождение на передовой и личную вовлеченность в боевые действия, если таковые ведутся. Для 45 лет уже непросто. Для 50 откровенно тяжело. Для 55, если службу продлят, неподъемно. Пятидесятипятилетний подполковник, прыгающий с парашютом с полной выкладкой и идущий в рукопашную, - несерьезно.
Те, кто скажут, что в войсках сейчас техника иного уровня и физических кондиций нужно меньше, просто не понимают, о чем говорят. Командир зенитно-ракетного дивизиона мало того, что отвечает за сложнейшую технику и опять же людей, но и должен обладать мгновенной реакций и интуицией, оценивая воздушную обстановку, разбираясь в помехах и тактических уловках врага. Он стреляет по сверхзвуковым аэробаллистическим целям и дозвуковым, но хитрым крылатым ракетам - в 55 лет такой реакции уже нет, даже если офицер ни капли не пьет, не курит и занимается спортом.
Иными словами, в попытках сэкономить на пенсиях, вполне можно ослабить армию. И сильно.
Путин прав, когда говорит, что многие офицеры не хотят увольняться. Так и есть. Потому что в 45-55 лет найти рабочее место очень трудно, а в армии этим специалистам все понятно и просто. Крайне трудно адаптироваться к гражданской жизни и перестроиться, особенно, если всю жизнь по гарнизонам и "точкам".
Выйти на пенсию для очень многих военных - путь в никуда. Полковнику с дипломом инженера охранять магазин или автостоянку - как-то не очень, а в более престижные места берут тех, кто помоложе. Разумеется, кто-то устроится, но большинство из жизни вычеркивается. Поэтому уходить и не хотят.
Но держать постаревшее офицерство в армии - не выход. Надо решительно увольнять и адаптировать. Нужны программы переучивания и доучивания, в подавляющем большинстве эти люди могут и хотят работать по специальности: танкисты по диплому - инженеры-дизелисты, ПВО-шники - электронщики-"радисты" и так далее.
Наши либеральные финансисты спят и видят, как бы военным меньше платить. И рискуют получить стариков-защитников. Впрочем, они ничем не рискуют. Лондон, если что, защитит...
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments