?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это, конечно, здорово, что после вопроса президенту от девушки, у которой "неожиданно" обнаружили рак в последней стадии, СК возбудил уголовное дело, а к больной выехал лично губернатор. Но на всех девушек, юношей и стариков, у которых находили остеохондроз вместо онкологического заболевания, ни следователей, ни губернаторов не напасешься.

Вопрос от девушки, кстати, сильной духом, был о другом - о системе. А система уголовными делами не лечится, она как тот самый рак, имеет злокачественный характер и немедленно дает метастазы. Пагубный смысл системы в том, что несмотря на наличие многих первоклассных и самоотверженных докторов, сама машина устроена так, что не заинтересована лечить. Она вся в лимитах - ей постоянно не хватает коек и денег на лекарства, на аппаратуру, которая почти вся импортная, на заботу, за которую медсестрам платят гроши, а нянечкам - гроши еще меньшие. Медицина не конкурентна, если не считать конкуренцией немецкие и израильские клиники, куда бегут все наши больные, у которых есть соответствующие суммы. В свои больницы имущие классы не верят и финансируют иностранные. И будут финансировать, потому что такова логика состояния и российской социальной сферы вообще, и медицины, в частности.
Население наше настолько бедное, что платить за высокие технологии и первоклассные препараты не может. А если не может, то значит, просит у государства и стоит в очереди. А если есть очереди, то есть и тот, кто распределяет. Коррупция тут неминуема. И смерти от неправильно поставленных диагнозов - тоже.
Я каждый год езжу в ведомственный санаторий и вижу, как сжимается, как шагреневая кожа, лечебный пакет. Если санаторий кардиологический, то все не кардиологические врачи - платные. И все анализы, не относящиеся к кардиологии, - платные. И все аппаратные исследования - платные. И процедуры, кроме 3-4 "классических", платные. И все это при ржавых ваннах, которые не меняли многие десятки лет и которые затыкаются деревянными пробками. И при ржавых трубах, которые тут едва ли не с момента постройки при Хрущеве. И все это при цене коммерческой путевки под 60 тысяч рублей. Плюс дорога. Сейчас прибавится еще и курортный сбор.
А недавно разговаривал в поликлинике с больным человеком, которому удалили раковую опухоль. И вроде бы, удачно. Удалили в Москве и сказали, чтобы через полгода он снова туда явился для контроля. Но теперь его в московскую клинику не берут, потому что кончился какой-то лимит. И лечиться предлагают здесь. Но здесь очередь. И хорошо бы дождаться.
Замечательно, что в стране работают благотворительные фонды с именами таких умных и добросердечных людей, как Хаматова, Корзун, Хабенский и другие. Однако уже сам факт такой работы говорит о том, что кто-то добрый пытается закрыть дыру в медицине, которую должно обеспечивать государство. Между прочим, в детской медицине. В онкологической детской медицине. Никакого реального импортозамещения в этом секторе медицины, как пишут и говорят специалисты, нет - все препараты импортные.
Девушка с 4-й степенью рака сделала сегодня большое дело, когда позвонила президенту. Если ей сумеют помочь - было бы очень хорошо. И если кого-то за неверный диагноз накажут, - тоже неплохо, глядишь, кто-то задумается. Но главный смысл все-таки не в этом. А в том, что наездом систему не победить. Даже если "наезжает" президент...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
corex12
Jun. 15th, 2017 05:34 pm (UTC)
Во времена СССР медицина и образование финансировались по остаточному принципу, а профессии учителей и врачей были одними из самых низкооплачиваемых. Когда я в 1970 году впервые выехал за рубеж в составе самодеятельной группы на четырех автмобилях, у нас в составе как раз преобладали музыканты, врачи и педагоги. И наши люди были поражены контрастом: у них там эти профессии были наоборот самыми уважаемыми и высокооплачиваемыми. Так что нынешняя ситуация - всего только продолжение такого отношения власти к этим профессиям, помноженного на общую антинародность существующего чиновничье-олигархического режима. И перспектив на улучшения при нынешней власти нет.
bubafed
Jun. 16th, 2017 01:08 pm (UTC)
Дело не только в зарплатах. Если нет денег на лекарства и оборудование, больницы и койки - то какую зарплату не плати, больных не убавится.

Да и частные клиники не заинтересованы в здоровых пациентах.
corex12
Jun. 16th, 2017 02:36 pm (UTC)
Зарплаты, являясь частью финансирования здравоохранения, вполне могут служить индикатором внимания государства к нуждам медицины. Пренебрежение одинаково сказывается как на зарплатах, так и на материальном обеспечении.

За все частные клиники сказать не могу, к медицине, к счастью, поводов обращаться немного пока (тьфу-тьфу). Но стоматологией в этом веке пользуюсь исключительно частной. А понадобилось как-то сделать несложную операцию, так я сначала обратился в государственную больницу, но в ужасе бежал оттуда... в частную клинику. И результатом крайне доволен - небо и земля.
komandorva
Jun. 16th, 2017 02:51 pm (UTC)
Я тоже думаю, что зарплаты - показатель. Нельзя так...
alek_morse
Jun. 15th, 2017 09:10 pm (UTC)
Совершенно верно.
livejournal
Jun. 15th, 2017 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Jun. 15th, 2017 10:58 pm (UTC)
Умом Россию не понять.
voxpop_66
Jun. 16th, 2017 01:14 pm (UTC)
Ее вроде бы неотложно госпитализировали сегодня! ((
komandorva
Jun. 16th, 2017 02:11 pm (UTC)
Да, я тоже читал про это. Сразу в реанимацию...
voxpop_66
Jun. 16th, 2017 02:23 pm (UTC)
Вот жеж!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com