Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Девушка и президент. Дожить до рассвета

Это, конечно, здорово, что после вопроса президенту от девушки, у которой "неожиданно" обнаружили рак в последней стадии, СК возбудил уголовное дело, а к больной выехал лично губернатор. Но на всех девушек, юношей и стариков, у которых находили остеохондроз вместо онкологического заболевания, ни следователей, ни губернаторов не напасешься.

Вопрос от девушки, кстати, сильной духом, был о другом - о системе. А система уголовными делами не лечится, она как тот самый рак, имеет злокачественный характер и немедленно дает метастазы. Пагубный смысл системы в том, что несмотря на наличие многих первоклассных и самоотверженных докторов, сама машина устроена так, что не заинтересована лечить. Она вся в лимитах - ей постоянно не хватает коек и денег на лекарства, на аппаратуру, которая почти вся импортная, на заботу, за которую медсестрам платят гроши, а нянечкам - гроши еще меньшие. Медицина не конкурентна, если не считать конкуренцией немецкие и израильские клиники, куда бегут все наши больные, у которых есть соответствующие суммы. В свои больницы имущие классы не верят и финансируют иностранные. И будут финансировать, потому что такова логика состояния и российской социальной сферы вообще, и медицины, в частности.
Население наше настолько бедное, что платить за высокие технологии и первоклассные препараты не может. А если не может, то значит, просит у государства и стоит в очереди. А если есть очереди, то есть и тот, кто распределяет. Коррупция тут неминуема. И смерти от неправильно поставленных диагнозов - тоже.
Я каждый год езжу в ведомственный санаторий и вижу, как сжимается, как шагреневая кожа, лечебный пакет. Если санаторий кардиологический, то все не кардиологические врачи - платные. И все анализы, не относящиеся к кардиологии, - платные. И все аппаратные исследования - платные. И процедуры, кроме 3-4 "классических", платные. И все это при ржавых ваннах, которые не меняли многие десятки лет и которые затыкаются деревянными пробками. И при ржавых трубах, которые тут едва ли не с момента постройки при Хрущеве. И все это при цене коммерческой путевки под 60 тысяч рублей. Плюс дорога. Сейчас прибавится еще и курортный сбор.
А недавно разговаривал в поликлинике с больным человеком, которому удалили раковую опухоль. И вроде бы, удачно. Удалили в Москве и сказали, чтобы через полгода он снова туда явился для контроля. Но теперь его в московскую клинику не берут, потому что кончился какой-то лимит. И лечиться предлагают здесь. Но здесь очередь. И хорошо бы дождаться.
Замечательно, что в стране работают благотворительные фонды с именами таких умных и добросердечных людей, как Хаматова, Корзун, Хабенский и другие. Однако уже сам факт такой работы говорит о том, что кто-то добрый пытается закрыть дыру в медицине, которую должно обеспечивать государство. Между прочим, в детской медицине. В онкологической детской медицине. Никакого реального импортозамещения в этом секторе медицины, как пишут и говорят специалисты, нет - все препараты импортные.
Девушка с 4-й степенью рака сделала сегодня большое дело, когда позвонила президенту. Если ей сумеют помочь - было бы очень хорошо. И если кого-то за неверный диагноз накажут, - тоже неплохо, глядишь, кто-то задумается. Но главный смысл все-таки не в этом. А в том, что наездом систему не победить. Даже если "наезжает" президент...
Tags: здоровье, общество, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments