?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В вторник, сразу после Дня независимости вступает в последний и решительный бой за дипломы мой симпатичный девочковый взвод. Собственно говоря, это не взвод даже, а полтора отделения - четырнадцать девочек и один молодой человек, как-то затесавшийся в стройные ряды то ли для разведения, то ли по ошибке.
В первый день выступит дозор из двух дипломниц, а потом, в среду и четверг, подтянутся основные силы. Рецензии в основном получены, часы сверены, артподготовка проведена, выступления-воззвания написаны. Осталось всего-то ничего - захватить высоту и установить над ней свой флаг. Красный или синий - как у кого получится.

В последние дни перед подготовкой этого незабываемого штурма у меня как у командира есть много трудных задач. Читать, как взвод выражается, "защитные слова" и разбирать замечания, записанные в рецензии на предмет правильного на них ответа. А еще разоблачать дезинформацию, которой всегда много перед выступлением: а правда ли, что тот или та член государственной комиссии не любят, когда студент делает на защите то-то или то-то. Впрочем, моим разоблачениям, разумеется, взвод не верит. Потому что верит своей женской проницательности. А женская проницательность - страшная штука, особенно когда речь идет о предстоящем штурме.
Когда мои коллеги устало говорят, что больше никогда они не станут связываться с таким количеством дипломников, то тут есть маленькое лукавство. Я и сам так говорю в мае и июне, а потом, в сентябре-октябре, все начинается сначала. Потому что защиты - все равно праздник. Хоть и с сединою на висках. Болеть за своих дипломников - гораздо круче, чем за нашу бездарную футбольную сборную. Потому что те, кто защищают дипломы, выходят из университета, чтобы приносить пользу людям. И не надо про "журналюг" - именно мы пишем историю и конструируем реальность, в которой живут всякие инженеры и какие-нибудь там архитекторы.
Когда взвод узнает, сколько времени уходит обычно на одну защиту, то как-то даже теряется. Еще больше теряется от сложной даже для журналиста задачи уместить все свои мысли в десятиминутное выступление. Я их понимаю: как же так, учился четыре года и так много нужно успеть сказать человечеству, а тут всего-то десять минут. Но в жизни всегда так - миг, а идешь к нему, бывает, десятилетие...
Между прочим, большая часть симпатичного девочкового взвода работают. Некоторые даже в весьма крутых изданиях, на равных конкурируя с мэтрами. Они уже состоялись, получение диплома - в общем-то, только документальная фиксация их талантов и трудолюбия. Формальность, но очень важная.
Осталось прожить двое суток и не прозевать красную сигнальную ракету. Потому что даже самый решительный штурм должен начинаться красиво. Взвод все-таки девочковый. Даже при наличии в нем одного молодого человека...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Jun. 10th, 2017 08:46 pm (UTC)
Если бы я был редактором, то девочки принимали бы присягу.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com