?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государство наконец-то обратило внимание на деятельность микрофинансовых организаций. И ахнуло: какой кошмар, средние проценты, оказывается, достигают 600 годовых, а максимальные - 800. Берешь тысячу, через месяц должен отдать 1500, минимум.
До этого Родина про все это как-то не знала. Так бывает. Иное она знает до нитки на трусах, а тут, удивительное дело, была не в курсе. Что, в общем-то и не удивительно, народные избранники тысчонку-другу до получки не стреляют. Живут скромно - на зарплату.
Молчали бы и еще, но кто-то про весь этот пир духа стуканул президенту и Путин публично возмутился: «Известная бабушка из Достоевского – она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками». Чтобы народ понял - глава государства знает о его нуждах и никогда не бросит людей труда в беде.

И вот теперь-то уж акулам капитализма придет полный карачун. Их аппетиты решительно ограничат, защитив народ от рвачества и откровенного финансового грабежа. Хотели было сгоряча запретить, но против выступила глава Центрального банка Набиуллина. Нельзя, говорит, народу иногда негде перехватить на хлеб и молоко.
Иными словами, надо дать возможность людям заплатить за хлеб и молоко, как за осетрину с шампанским.
Поэтому решено кредиторов из "стекляшек" не трогать, но установить для них максимум. Вы будете смеяться - 150 процентов годовых. В 7-8 раз больше, чем те ставки, которые действуют по кредитам в нормальных банках.
Кроме того, микрофинансовым организациям собираются запретить беззалоговое кредитование, которое реально выливается в раздачу кредитов направо и налево и подстраховкой за счет огромных ставок невозврат значительной части денег. МФО хотят также вменить обязанность ориентироваться на кредитную историю заемщика.
Все это правильно, однако, в таком случае, все-таки совершенно неясно, почему нельзя такой формат кредитования запретить вовсе, ведь если кредитная история и залог, то это вполне по-банковски. Так пусть банки проблемой и занимаются. Тем более что такие продукты у банков есть - кредитные карты со льготным сроком возврата кредита. Вот и все, "грабители" будут просто выметены с рынка.
Но нет, их оставляют и даже собираются запустить специальную программу с разъяснением населению пользы микрокредитов для экономики и населения. Какая уж тут может быть польза, если иметь в виду, разумеется, государство. а не конкретных лиц, зарабатывающих огромные деньги - ясности тоже нет.
Сдается мне - все проще. У микрокредитных организаций есть мощное лобби и это лобби не даст конторы прикрыть и ввести микрокредитование в нормальное русло. Кто-то большое на всем этом изрядно получает и не жадничает в том, чтобы поделиться с принимающими решение. Кто именно и как работает схема, как и всегда, понять в нашей стране абсолютно невозможно. Но то, что неспроста - однозначно...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com