?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство по чрезвычайным ситуациям, профукавшее смертоносный для полутора десятков москвичей ураган, выдвинуло инициативу штрафовать синоптиков за несбывшийся прогноз. Собственно, такая идея выдвигается не впервые, некоторое время назад штрафов Росгидромета требовали народные избранники из партии Жириновского.
Вообще-то выглядит заманчиво. Проспали грозу - сто тысяч, если не предсказали град - пятьсот. За ураган, напугавший столицу, запросто можно взыскать несколько миллионов. Несколько неправильных прогнозов и у нас не будет синоптиков - мы их разорим. И тогда заживем счастливо.

Прежде чем брать за неправильные прогнозы деньги, надо определиться, а располагают ли специалисты по погоде достаточной возможностью ее предсказать. Это не так-то и просто, даже при наличии суперкомпьютеров, которые, кстати, в региональных отделениях есть, мягко говоря, далеко не везде.
Доказать, что предсказать могли, но не предсказали, будет очень непросто, а штраф без доказательств - не штраф, а экзекуция. Сами-то жириновцы когда-нибудь разве отвечали за законы, которые они инициируют? А за диковатые моментами речи своего лидера - разве отвечали? за солдатские сапоги, вымытые в волнах Индийского океана, например?
Кроме того, нужны четкие критерии несбывшегося прогноза. ЛДПР предлагала считать несбывшимся прогноз с ошибкой в пять градусов. Но это вряд ли серьезно. В том же Екатеринбурге температура зимой может отличаться в центре и на окраине градусов на пять-шесть, а если взять ближайший пригород, тот же, например, Полевской, что в полусотне километров, то и на 7-8. И как тогда к прогнозу подходить.
Жители мегаполисов отлично знают, что в одном районе - гроза, а в другом - сухо, где-то дождь, а где-то град - как реагировать на это?
С другой стороны, что-то со всем этим прогнозным хаосом делать нужно и есть ощущение, что среди синоптиков затесались не то чтобы враги народа, но уж точно не всегда квалифицированные люди. Совсем не шутки - от стихии гибнут люди, а уж какой наносится материальный урон посевам, садам-огородам, строениям - сосчитать не всегда даже и возможно. Так что наказывать надо. Но именно за непрофессионализм и безответственность, а не за ошибки, вызванные объективными обстоятельствами.
Что касается меня лично, то я точно знаю, что если оденусь тепло, то будет жарко, а если выйду из дома в рубашке, то обязательно похолодает. Нет куртки с капюшоном - будет дождь, есть - дождь ни за что не пойдет. Росгидромет, в этом смысле, может положиться на меня, не ошибусь и не подведу. И денег, кстати, тоже не возьму. Разве что попрошусь на экскурсию в метеоцентр - интересно все-таки, как предсказывают погоду.
Завтра вот, например, будет дождь. По прогнозу. Или не будет, в зависимости от того, захвачу я что-то непромокаемое или спросонья забуду.
Между прочим, зонты не беру принципиально. Промокал много раз, но ни разу не растаял...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Jun. 5th, 2017 11:07 pm (UTC)
Солидарен с Вами! Тоже зонты не ношу. Вчера промок под дождём.

Валерий Михайлович, с Днём славянской письменности!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com