Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бизнес накрылся пластиком

Рабочая группа при Министерстве финансов разработала законопроект, запрещающий компаниям выплачивать зарплату наличными деньгами и заставляющий магазины принимать банковские карты. Предполагается, что любой магазин, чей годовой оборот превышает 2 миллиона рублей, будет должен гарантировать гражданам возможность расплатиться пластиком.
Тема эта не нова. Глава Сбербанка Герман Греф еще в середине 2011 года призывал сократить оборот наличных денег. Он даже приводил сильный аргумент - такое огромное количество бумажных денег, которые ходят в стране, сокращают ВВП на один процент ежегодно.
Ну, пластик - так пластик, никто особенно и не против, тем более, что ряд удобств очевиден. Но есть и несколько существенных противопоказаний. Например, я с трудом представляю, как будут пользоваться карточками пенсионеры, которых у нас четверть населения. Они карточкам откровенно не доверяют, работать с ними не умеют, а поскольку часто из-за дешевизны отовариваются у уличных торговцев, то для них карточки - это большая головная боль. Несомненно, найдется масса людей, которые пенсов на карточных платежах станут жестоко кидать. Пенсы будут пин-коды забывать и карточки для них придется непрерывно перевыпускать.
В общем, шоу предвидится еще то. Банки захлебнутся от жалоб стариков, которым, разумеется, ничего не докажешь, даже если они и неправы.
А знаете зачем правительство вдруг озаботилось банковским пластиком? Думаете, для народа старается, для удобства и комфорта? Да ничего подобного. Просто для выполнения огромных предвыборных обещаний нужны деньги. Железной рукой вводя карточки, государство кладет эту самую руку на финансовый пульс. Если наличкой платить нельзя, то любая выплата становится прозрачной. При наших масштабах теневого бизнеса и черного нала - речь идет о революции.
В которой мало кто выиграет, но очень многие проиграют.
В конечном счете - какая разница, хрустящие у тебя в кармане деньги или пластиковые? Главное чтобы их было побольше. А с этим после тотального введения карт станет гораздо хуже...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments