?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые из боевого девочкового взвода моих дипломников начинают передавать работы рецензентам. И кажется, что напряжение должно постепенно спадать, но не спадает. Двое-трое, как обычно, сделают все в самый последний момент - с пеной у рта и в истерике. Такое каждый год - все уговоры работать ритмично и закончить к середине мая, на эту публику не действуют, им обязательно нужны пара бессонных ночей и довести научрука до белого каления.

Но все равно - перелом. Теперь несколько дней на сессию, которую тоже, между прочим, никто не отменял ни у очников, ни у заочников, и начнется самое интересное. Пойдут первые рецензии и первые слезы. Часто счастливые, иногда горькие, хотя что горького в четверке или даже тройке, если учеба завершена и ты отныне дипломированный специалист?
Впрочем, в свое время так переживал и я сам, когда из-за никогда больше в жизни не пригодившегося мне предмета "Физические основы радиоэлектронного вооружения ПВО", сданного на тройку в первый же семестр, диплом мой стал безвозвратно синим, хотя там и четверок-то почти нет, одни пятерки. Но, как говорят курсанты военных училищ, лучше красная морда, но синий диплом, чем синяя морда, но красный диплом. А еще говорят - не волнует средний балл, лишь бы отпуск не пропал. Вместо "не волнует" в присказке мат, но смысл именно такой.
А тут слезы обязательно будут и у тебя есть еще и такая учительская функция - успокаивать и убеждать, что вместе с четверкой жизнь никак не кончилась, а только начинается, потому что дипломнику только 21 и все, абсолютно все у него впереди. И это разочарование далеко не самое большое, которое ему или ей предстоит испытать в биографии. Никто и никогда за 27 лет службы не спросил меня, какого цвета у меня диплом военного училища. Вообще, никто и никогда. И какого цвета университетский диплом, а он тоже синий, никто и никогда не спросил тоже.
Пока они писали эти свои выпускные квалификационные работы и долбили тебя звонками и выходами в астрал "вконтакте", то жизнь как-то летела галопом, а сейчас она опять начинает замедляться и большинству из тех, кому, по мере сил, выправлял запятые и стиль, ты не будешь нужен больше никогда. Впрочем, останутся и те, с кем будет дружба, несмотря на разницу в возрасте и должности, которые они будут занимать, - это тоже проверенный опыт.
Пауза между сдачей дипломов и их защитой - романтическое время, когда можно чуть передохнуть и философски заглянуть в самого себя - не мог ли ты сделать что-то с этими дипломами умнее и лучше? А если мог, то почему не сделал.
Где-то за день, за два до защиты мой девочковый взвод начнет трясти от волнения. Это очень положительная нервотрепка и сразу видно, кто умеет отмобилизовываться на стрессе, а кто впадает в предзащитный ступор. Им сейчас кажется, что диплом - главное дело жизни. А это не так, диплом - только миг между прошлым и будущим.
Я жалею, что учился на журфаке заочно и не было у меня этой встряски, не было ночей, проведенных в напряжении в ожидании рецензии, и отчаянной борьбы за пятерку. Потому что речь идет об очень нужных мгновениях, которые потом не повторятся никогда.
Иди, скажи им про мгновения - не поверят. И я бы не поверил на их месте. Понимание придет потом. Или не придет - тут уж у каждого по-своему.
Короче говоря, защиты. Мы приступаем...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kirill2490
Jun. 3rd, 2017 06:47 pm (UTC)
>>>> все уговоры работать ритмично и закончить к середине мая

А вы бы их пенделями, пенделями )))

komandorva
Jun. 3rd, 2017 06:55 pm (UTC)
Волшебных пенделей было выписано и выдано более, чем достаточно. Но в какой-то момент времени они перестают действовать...
kirill2490
Jun. 4th, 2017 03:26 am (UTC)
Понятно. ))
На этом курсе прямо действительно почти все девочки?
komandorva
Jun. 4th, 2017 06:29 am (UTC)
Один парень у меня и 16 девочек:)
kirill2490
Jun. 4th, 2017 06:35 am (UTC)
Понятно...
( 5 comments — Leave a comment )