Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Государственная Арина Родионовна приходит бесплатно

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова вышла с новой масштабной инициативой. Она предложила создать в стране институт сертифицированных государственных нянь. Которые бесплатно для семей будут следить за детьми в возрасте до трех лет. По мнению Кузнецовой, это позволит мамам вернуться к работе, а в перспективе подумать о рождении последующих детей.
Сама по себе мысль несомненно хороша, особенно на фоне статистики - 5 миллионов матерей воспитывают детей в одиночку, а в помощи бесплатных государственных могут нуждаться по мнению детской защитницы, до 320 тысяч ребятишек. Но есть несколько вопросов.

Во-первых, неплохо бы прикинуть, во что обойдется государству подготовка и сертифицирование государственных нянь, если речь идет о сотнях тысяч детей. Может ли государство себе это позволить - неплохой вопрос, если позволить себе оно, кажется, не может в социальном сегменте уже ничего?
Во-вторых, сколько государство собирается платить сертифицированным няням, если кандидату наук оно платит часто менее 30 тысяч, а профессору 40 тысяч. Если зарплата у такой няни будет на уровне санитарки в государственной больнице, то есть тысяч 15, то какого образовательного и общекультурного уровня мы наберем нянь и не будет ли опасно таким няням детей доверять? Пускать в свой дом и оставлять ребенка на целый день?
Речь идет, по сути, о создании целой отрасли, которую предполагается финансировать из государственного бюджета. Готов ли к этому бюджет в то время, когда исчерпывается Резервный фонд, из которого он пока еще поддерживается на плаву?
Да и вообще, правильная ли это модель, когда маму заменяет няня? Которая, конечно, может быть вполне приличным и ответственным человеком, но все-таки вряд ли заместит ребенку родителя. Сама-то Кузнецова предпочитала до последнего времени воспитывать своих шестерых детей самостоятельно. Хотят ли этого сами мамы - на этот счет тоже есть немало сомнений. Во имя каких, собственно говоря, идеалов они должны бросать ребенка и идти на работу? Где, кстати, не сильно разбежались такую маму взять, учитывая, что ее нужно будет непрерывно отпускать к малышу на больничные.
О больничных вообще отдельная тема. Мама - это мама, а няня - это няня. Дети под таким попечительством неизбежно станут болеть чаще. Получит ли государство хоть какой-то выигрыш от нововведения?
Интересно, что это уже вторая концепция, которую Уполномоченная Кузнецова представляет президенту без общественного обсуждения и совета. Первая предполагает фактическое введение в стране ювенальной юстиции, когда детей можно будет изымать из семьи по упрощенной схеме. Что приведет к сиротству при живых и, возможно, очень даже любящих родителях.
Бурная деятельность, которая, однако, вряд ли будет встречена материнскими аплодисментами. Впрочем, скорее всего, до реализации не дойдет. Денег нет...
Tags: дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal