НЕ думаю, что в стране найдется хотя бы один человек, который будет возражать против предложения увеличить студентам стипендию. Хотя бы потому что ее нынешний размер - 1340 рублей - скорее насмешка, чем реальное вспоможение молодому человеку или девушке. Даже не десять полноценных обедов в университетской столовой.
В советские времена, которые сейчас принято ругать вкривь и вкось, успевающим студентам платили 30 рублей, то есть примерно четверть от средней зарплаты учителя или рядового инженера. Это были небольшие деньги, но на них можно было, пусть и очень скромно жить. Если учесть, что килограмм картошки стоил 6 копеек, килограммовая буханка хлеба - 20, трамвайный билет - 3, а пообедать можно было копеек за 40. Отличники же получали стипендию повышенную - 40 рублей и смотрели на своих товарищей свысока. Кроме того, существовали еще и именные стипендии - от 50 рублей. На такие деньги можно было существовать посвободнее.
Сегодня стипендия имеет в основном скорее символический характер. Потому что даже отличники получают очень немного и только именные стипендии дают некоторый повод для оптимизма.
Повышать надо обязательно и как можно скорее. Но если "стипа" действительно дойдет до 22, тысяч, то получится, что студент зарабатывает больше "неостепененного" преподавателя, например, ассистента вуза, причем, далеко не провинциального. И в общем-то ненамного меньше молодого кандидата наук, не успевшего еще набрать стаж и прочие маленькие надбавки. Если так, то пора уже говорить о социальной справедливости. Ведь, преподавание предполагает определенный социальный статус, а если "препод" получает меньше студента, то какой же тогда вообще смысл ходить на работу в вуз?
При этом совершенно ясно, что "майские" указы не только не улучшили положение вузовских преподавателей, а отбросили их по зарплатам назад. В некоторых случаях довольно далеко. И все бодрые рапорты и "средние" показатели выглядят и анекдотично, и трагично одновременно. Большинство доцентов бедны, да и профессора, учитывая их квалификацию, далеко не богаты.
Поэтому к проблематике повышения стипендий нужно подходить комплексно, вообще поменяв отношение к финансированию российского образования. Но ничего менять государство, разумеется, не будет. Разве что доведет число студентов на одного преподавателя до 20 или даже 30 - именно этим путем оно сегодня идет в образованное далеко. У Родины патологически нет денег на свои вузы, а поэтому спорить тут не о чем.
Никто стипендии в ближайшие годы не увеличит. Да и зарплаты обалдевающим от государственного внимания профессорам - тоже...
Journal information