Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Плач Ярославны по Пушкину

В ответ на то, что Путин незаконно присвоил себе на пресс-конференции со своим французским коллегой память Анны Ярославовны, русской княжны, ставшей когда-то Анной Французской, на Украине решили считать Пушкина украинцем. Все это, как писал другой русский поэт, которого никто пока не догадался присвоить, было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Потому что обе стороны и правы и неправы одновременно. Дочь киевского князя Ярослава вполне может считаться русской, потому что украинской нации в те времена не существовало, а Пушкина украинцы могут со всеми основаниями полагать своим. Потому что Пушкин был нашим всем не только для Москвы, но и для Киева. И для Минска, кстати, тоже, и для Тбилиси с Баку.

Как и Гоголь, который по крови украинец, но великий русский писатель. Как и Шевченко, стихи которого на русском языке я, как и все советские школьники, учил в школе наизусть.
Вся эта история еще раз доказывает трагедию распада СССР и еще одну большую трагедию - попыток силой разорвать культурное и историческое пространство бывшего СССР. И если в случае со среднеазиатскими республиками - это обидно, то между Украиной и Россией - страшно.
Присваивать культурно-историческое наследие будут еще, разумеется, долго. Раздел идет по-живому - Кобзона не пускают на Украину, Сердючку довольно конкретно вытеснили из шоу-бизнеса России. Впрочем, что там Сердючка, когда идет война в Донбассе и потомки тех, кто в одном окопе дрался с фашистами, стреляют друг в друга из гаубиц.
Протроллил Путин Украину, оговорился ли или вполне сознательно засчитал Анну Французскую русской (кстати, во многих источниках она так и именуется, - Анна Русская), но задел он официальную незалежную в очередной раз основательно. И круги по воде, разумеется, пойдут опять. А вот простому народу, как я думаю, все равно. Потому что мало что знает он про Анну Ярославну, но то, что вот-вот между Россией и Украиной введут визы - вот это он подозревает всеми фибрами своей души. И ничего в том хорошего, а один раздрай.
А вообще, реплика российского президента дала в очередной раз стимул к тому, чтобы заглянуть в историю. Очень давнюю и очень интересную. Яркую и полную мифов. Славянские принцессы выходили замуж за французских королей, немецкие - за русских царей. Мир не становился от этого безопаснее, но все-таки как-то надежд было больше.
Не перечитать ли "Тараса Бульбу"? Пока не начали разбираться, кем он был по национальности...
Tags: Украина, история, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments