?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент объявил по всей стране Десятилетие детства. Начнется оно, по совершенно случайному, разумеется, совпадению в следующем году - году президентских выборов. А что означает - пока неясно, потому что в нормальной стране нет Дня детства и Месячника детства, а есть нормальная государственная политика по поддержке материнства и детства.
В любом случае, Десятилетие детства в стране, где все привыкли делать пятилетками, это скорее хорошо, чем плохо. Потому что будут выделены какие-то деньги. а главное, станет больше государственной пропаганды. И семьи, конечно, откликнутся высокой рождаемостью. Потому что когда в Кремле говорят "надо!", то каждая женщина в России немедленно отвечает "есть!".

Десятилетие в стране, таким образом, обязательно будет, а вот насчет того, будет лучше детству, большой вопрос. Потому что сколько ни кричи по телевизору про необходимость иметь больше детей, а зарплата не индексируется третий год при том занятном обстоятельстве, что инфляция отняла у нее, минимум, треть, а то и больше. Иметь для среднестатистической семьи двух детей сегодня - гарантировать себе на десятилетия бедность, а иметь трех - нищету.
Но себе-то - ладно, нищету придется гарантировать и самим детям, поскольку с двух средних зарплат их не удастся обеспечить ни нужными квадратными метрами, ни одеждой соответствующей развитой стране уровня, ни планшетами, да и многое другое останется для пацанов и пацанок из многодетных семей недостижимой мечтой.
Правильно ли, когда детей много, но они беспощадно бедные - вопрос кажется риторическим.
Наша страна кормит сегодня многих и воюет за многих. Это, само собой, впечатляюще, когда наша доблестная авиация наносит высокоточные удары под Сирией, но как-то задумываешься, если примерно представишь, сколько стоит каждый "калибр" или каждый вылет стратегического бомбардировщика. И про тысячи тонн еды, доставленной самолетами сирийским беженцам, тоже начинаешь задумываться, на фоне того, как питаются многие наши семьи. Возможно, Десятилетие детства будет означать окончание практики кормления наших "братьев" за счет наших детей и внуков. если так, то я обеими руками - за.
Десятилетие детства косвенно означает, что правительство продолжает врать относительно демографической картины с рождаемостью. А рождаемость эта не переломила тенденцию уступать смертности, пусть уже и не так разительно, как лет пятнадцать назад. Еще больше она уступает смертности, если вычесть сотни тысяч мигрантов из Средней Азии, которым дали за последние годы российские паспорта и которые несколько улучшают статистику совершенно иным уровнем плодовитости. Без всяких Десятилетий детства. Если ли бы не мигранты, не приобретение Крыма с 2,5 миллионами жителей и не бегство в Россию еще миллиона украинцев, то положение с детством выглядело бы совсем печальным...
А так-то красиво - Десятилетие детства. Сейчас появится куча плакатов и буклетов, пройдут партийные съезды и митинги. Будет много флагов. Станет ли больше детей - на этот счет сомнений несколько побольше...
Фото: BezFormata.Ru
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.