Вот краткое изложение сюжета (цитируется по корреспонденции писателя А.Топорова "Момент истины"):
"Сюжет фильма таков. В последние дни перед капитуляцией Германии высаживаются на немецкий остров Рюген восемь разведчиков и десантируется танковый батальон. Перед разведчиками ставится задача принудить к капитуляции остатки полка СС (порядка ста человек), уже готовых сложить оружие, но намеревающихся переправиться в Данию, с тем чтобы сдаться не красноармейцам, а их британским союзникам. Смуглый чернявый комбат почему-то отказывает разведчикам в боевой поддержке; таким образом, их оказывается восемь человек (из которых один тяжело раненный) против ста. Пока суд да дело, разведчики захватывают детский дом и палят из разбитой пушки одним-единственным имеющимся у них снарядом. Впрочем, эсэсовцы ответного огня не открывают, ведь в качестве живого щита красноармейцы используют, усадив их прямо на лафет, здешних юных питомиц.
Девочки-сироты все без исключения слепые (ослепли под бомбежкой). Слепы и две взрослые девушки (одну из них уже уволокли на массовое изнасилование со смертельным исходом русские танкисты). Не слепы почему-то директриса приюта (баронесса, родившаяся в Санкт-Петербурге) и ее юный племянник, которого она все годы войны патриотично и правдоподобно (в равной мере) учит русскому. Мальчик встречает разведчиков с автоматом в руках, но их командир (Алексей Гуськов, он же один из сопродюсеров фильма) обезоруживает юного вервольфовца и в дальнейшем испытывает к нему вполне объяснимую приязнь, ведь жена и дочь самого «Гуськова» умерли в блокаду, а единственный сын погиб в ополчении. Как тут не полюбить первого же встреченного звереныша! «Ты похож на моего сына», — признается 13-летнему немчику капитан Красной Армии (был бы уже генералом, но дважды попадал рядовым в штрафбат и начинал все сначала, «искупая кровью»).
Вторую полововзрослую слепую девушку хочет изнасиловать один из разведчиков, но «Гуськов» останавливает его. А другого разведчика — которому, прельстившись игрой на разбитом рояле, «дает» сама слепая — запирает в подвале. Зато юный вервольфовец как сыр в масле катается: его используют как переводчика на безуспешных переговорах с эсэсовским полковником и в быту (мальчик нарочно переводит всё шиворот-навыворот) и, запустив на мелководье в море, забрасывают ручными гранатами. Оглушенная рыба всплывает, а он собирает ее в мешок — на ужин героям. Меж тем наступает День Победы — и сексуальное напряжение достигает максимума.
Застолье разведчиков прервано визитом пьяного комбата. Он требует поделиться с ним и его танкистами хотя бы половиной здешних слепых девочек. А получив резкий «отлуп», возвращается вместе со всем пьяным батальоном на танках. И разведчики вступают в неравный бой. И на помощь к ним приходят эсэсовцы. И совместными усилиями — в День Победы! — они уничтожают целый танковый батальон Красной Армии. Правда, в неравном бою гибнут сами. Гибнет вместе с ними и эсэсовский полковник. Зато остальные эсэсовцы вместе со слепыми сиротами благополучно уплывают в Данию".
Ну и как вам такое кино? Почему, чем дальше от войны, тем наша армия становится все подлее и уголовнее, а эсэсовцы - все мудрее и человечнее? И почему все больше находится наших же умников, которые стремятся донести подобное "искусства" до народа-победителя?
Comments
https://t.me/tipichnyilbomska/124
перед баррикадами
Как-то так хочется ответить.