?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все случилось так быстро, что никто не сумел понять: это была домашняя заготовка или сюрприз для российского футбола родился экспромтом. Но так или иначе, президент поддержал идею губернатора Краснодарского края Кондратьева о том, что пора освободить российские футбольные клубы от иностранных игроков.

"Стопроцентное импортозамещение" - так прозвучало на заседании Госсовета по развитию физкультуры и спорта. То есть, надо понимать, будет назначена дата, после которой на футбольных полях России останутся только россияне.
То, что сейчас начнется настоящая истерика тренеров и владельцев клубов - несомненно. Не обрадуются и болельщики, привыкшие к звездным составам многих российских клубов. Но это эмоции, а что в сухом остатке?
Если клубы покинут мастеровитые иностранцы, то по качеству игры будет нанесен удар большой силы. Настолько большой, что на некоторое время команды испытают настоящий шок. И, разумеется, о претензиях на еврокубки придется на длительную перспективу забыть. Какой срок понадобится для того, чтобы скомпенсировать, пусть даже относительно, потери, сказать очень трудно, но не год и не два - точно. Кроме того, не очень понятно, как все это сообразуется с футбольными законами Европы и мира и не выйдет ли так, что Россия получит еще и футбольные санкции и нас отлучат от чемпионатов и клубных турниров?
Уход звезд может привести и, наверное, приведет к падению интереса к игре со стороны болельщиков и финансовым потерям клубов. Упадут заработки самих футболистов. Впрочем, последнее - не факт, дефицит качественных российских игроков, наоборот, может привести к росту цен на их услуги.
В любом случае, залихорадит и надолго.
Но есть и обстоятельство, которое поможет командам выжить. скорее всего, многих игроков будут склонять получать российское гражданство. И те, кто хотят продолжить играть в России, просто добавят к имеющимся паспортам еще и российские. И все. В таком случае, импортозамещение выйдет в свисток. На поле будут бегать и забивать голы все те же негры, но уже не простые, а с гражданством. На приобретение гражданства при солидных гонорарах не пойдут разве что единицы.
А вообще, лично я - за. Советский Союз игроков не импортировал, но выглядел в футболе лучше своей правопреемницы России. Правда, в состав советской сборной входили и грузины из тбилисского "Динамо", и украинцы из "Динамо" киевского, и армяне - из "Арарата", и представители других республик, чего сейчас у нас нет. Возможностей, что и говорить, было больше. Но и сейчас их немало, если навести порядок. Другое дело, что никто не хочет его наводить.
Это, конечно, замечательно, "стопроцентное импортозамещение", но не получится. Продолжим обманывать сами себя. Хотя - шанс сделать российский футбол российским, а не африканским, появляется...
Фото: http://rfpl.org
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
corex12
May. 24th, 2017 05:00 am (UTC)
Футболом перестал интересоваться с тех пор, как он превратился из спорта в профессиональное цирковое шоу с клоунами. Иностранцы на поле - это лишь малая часть гнусной коммерциализации некогда популярного вида спорта. Думаю, 100% имортозамещение здесь сразу не получится, но хотя бы постепенно число гастеров надо сокращать. А то нынешний футбольный шеф Мудако уже пробил квоту иностранцев на поле в 7 рыл! Две трети - не наши. На хрена? Сократить до 2-3-х, тогда и передача мастерства останется, и будет стимул у мальчишек футболом заниматься. И, конечно, дикие зарплаты надо запретить, даже за счет частных спонсоров.
andreiuvv
May. 24th, 2017 05:34 am (UTC)
А что, 20 миллионов в месяц, это разве дико?
komandorva
May. 24th, 2017 08:03 am (UTC)
Мне тоже кажется, что нужно опираться на своих. Негры приехали и уедут. Сборную не из кого комплектовать - одни иностранцы
voxpop_66
May. 24th, 2017 06:01 pm (UTC)
Давно было пора это сделать. превратили Футбол в хз что с рекламой пыва...
komandorva
May. 24th, 2017 06:31 pm (UTC)
Но не все патриоты в этом вопросе. Далеко не все...
( 5 comments — Leave a comment )