?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Награды дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Боровых проданы на британском аукционе за довольно большую сумму - 120 тысяч фунтов стерлингов. Кто выставил ордена и медали фронтовика, похороненного за особые заслуги перед страной на Новодевичьем кладбище, не сообщается, но речь, разумеется, идет о ком-то из близких.

Строго говоря, ничего заметно ценного в наградах нет, разве что Золотые Звезды, так что деньги заплачены за историческую ценность. И оценили ее покупатели высоко, начальной ставкой лота из четырех десятков наград была сумма, в десять раз меньшая.
Пока у нас раздают гвардейскую ленту и ходят "бессмертными полками", кто-то спокойно и без особой дрожи в коленках сбывает дедовские медали. И слова "спасибо деду за Победу!" обретают совершенно иное звучание. Действительно, спасибо - победитель принес семье сумму, за которую в иной стране вполне можно купить дом на побережье.
Самое интересное, что вообще-то покупать и продавать награды в России запрещено - запрет введен в 1985-м году и за торговлю медалями маячит до года исправительных работ или штраф. Даже если они законно унаследованы. Кстати, берется ли с такого наследства налог и как налоговая оценивает ордена - занятный вопрос.
В былые времена после смерти награжденного родственники были обязаны сдавать ордена и медали в наградной отдел. Сдавали, правда, не все, но, в основном, сдавали. Мотивировалось это наличием в наградах ценных металлов, хотя ничего ценного обычно не было, если не иметь в виду ордена полководцев. Иностранцам вывозить награды было запрещено. И лишенным советского гражданства евреям, выезжающим в Израиль, среди которых было немало фронтовиков - тоже.
Как награды генерал-полковника Боровых оказались на аукционе в Британии - загадка. Но не в этом дело. А в гораздо более важном - в войну люди гибли за Родину, а сейчас - за металл наград погибших. В моральном смысле этого слова "гибнут".
С чего начинается Родина? Со старой отцовской буденовки - так в песне. Или с дедовских орденов, которые можно выгодно толкануть - так в жизни...
Говорят, что такие деньги не пойдут впрок. Может быть. Хотелось бы верить. Если не верить, то подрывается важное. То, что потом не восстановить фильмами, снятыми о войне на бюджетные деньги талантливыми или неталантливыми режиссерами. И "зарницами" с "юнармиями" - тоже не восстановить.
Можно ли быть патриотом, заработав на медалях из семейного наследия? Наверное можно, но какой-то другой Родины. Не России. Во всяком случае, так всегда казалось. До британского аукциона...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voxpop_66
May. 22nd, 2017 06:01 pm (UTC)
Да уж... Есть и такие наверное у нас. Ничего святого для них конечно нет. Только бизнес... Прискорбно, но вот такие вот мы...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com