?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки городской пруд в Екатеринбурге, кажется, обнимали не зря. И протестовали против строительства храма-на-воде тоже не зря. А может быть, просто выяснилось, что там, где хотели, строить нельзя, по каким-то инженерным соображениям. Но так или иначе, городской градостроительный совет рассмотрел альтернативную площадку для храма святой Екатерины. Возле ККТ "Космос" - по дороге к Дворцу игровых видов спорта. Там и в самом деле пустырь, который, наверное, придерживали для чего-то статусного.

Тот факт, что информация прошла в СМИ, свидетельствует о серьезности намерений. Если бы иначе - обсудили бы втихомолку и широкая общественность об этом не узнала. Похоже, на серьезный конфликт с общественностью власти идти не готовы и ищут компромисс. Если так, то вариант неплохой - престижное место в центре и не сломают привычный облик водного пространства. Есть, правда, вообще сомнения, что строить храм нужно в районе, где уже есть два больших храма, но ладно, компромисс так компромисс.
Правда, возникают несколько вопросов. Решение по строительству храма-на-воде одобрил градостроительный совет при губернаторе Куйвашеве, а новую площадку приискивает градсовет Екатеринбурга. Что все это означает, понять пока что трудно. И окончательное ли решение - не вполне ясно тем более. Не понятно, согласованы ли такие градостроительные пассажи с Русской Православной церковью и не начнутся ли теперь обратные протесты.
Да и вообще, многое - в тумане. Например, последний ли выбор новая площадка или будут еще прикидки в других точках.
Есть и политический аспект. Если губернатор решил не искать на свою должность приключений и давить на "водяной" вариант не стал, то избирателями Екатеринбурга, среди которых он и так весьма непопулярен, это будет воспринято как однозначное поражение губернаторских и клерикалов. Особенно, если через некоторое время выяснится, что источник решения о переносе с воды на сушу - в Москве. Поэтому оплачиваемым из кармана областных налогоплательщиков губернаторским СМИ предстоит объяснить населению всю глубину мудрости главы региона и мощь его патриотизма. И то, на какой нравственный подвиг пришлось пойти Евгению Владимировичу для того, чтобы учесть мнение всех людей - верующих и атеистов.
Пойдет ли такое объяснение перед выборами в плюс - бог весть. Вполне возможно, что как раз наоборот.
Не исключена еще и версия сознательной утечки, которая призвана дать понять избирателям, что их услышали, но после выборов - все вернется на круги своя, в смысле, в бухту городского пруда.
Так или иначе, что-то явно пошло не так и зашевелилось в обнадеживающем направлении. И совершенно очевидно, что демократия имеет силу прямого действия. Вышел народ на улицы, обнял все, что мог обнять - и добился своего. Против объятий устоять трудно, особенно против таких страстных, какие случились возле пруда.
Впрочем, не будем торопиться. Подождем второго акта этого водевиля в храмовых тонах...
Фото: "Наша газета"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.