Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сумерки в музее

На самом деле, это разумеется, не ночь в музее, а поздний вечер. Но все равно интересно. Меня всегда удивляло, что такое интересное можно увидеть в музее ночью такого, чего не увидеть при свете дня. Разве что призраков истории или искусства, в зависимости от того, в какой именно музей вас тянет.

Сегодня Никита Михалков огорчился бы особенно сильно. К десяти вечера в Ельцин-центр стояли очереди, в основном, очень молодых людей. Которые пришли сюда для того, чтобы посмотреть тот самый фильм про Бориса Николаевича, принесшего несвободной стране свет свободы и независимости. Но скорее, просто потусоваться, потому что ничего особого ЕЦ в ночь музеев молодым не предложил. Разве что два классных документальных фильма - про бабушек, вернувшихся доживать свой век натуральным хозяйством в чернобыльскую полосу отчуждения, где уровень радиации раз в двадцать превышает нормальный, и про дельфинов, которых сотнями убивают каждый год на Фарерских островах, чтобы съесть вместе со ртутью, накопленной в их мясе из-за дурной экологии. Был еще фортепианный концерт с Рахманиновым и Григом, но нам присутствовала публика постарше. И пара лекций, транслируемых из Москвы.
Так что именно тусовка, ничего более. За символические деньги - 200 рублей можно было позаниматься икебаной и примерить японское национальное одеяние, а еще - посмотреть пародию на чайную церемонию, коей почему-то занимался мужчина, обучиться игре в шашки-го.
То есть можно предположить, что вся эта затея с ночью музеев - не музеев ради, а тусовки для. Что тоже, разумеется, совсем не плохо, но все-таки несколько на полях музейного дела.
В прошлом году мы бродили по нескольким музеям в центре, переходя из одного в другой, и везде видели одно и то же - молодежную тусовку. Но если так, а это так и есть, то совершенно неясен смысл мероприятия. Вернее, его идеология. Может быть просто не хватает тусовок. А что, город огромный, молодежи - студенческой и нестуденческой много, общаться в общем-то где-то надо...
Впрочем, ворчать - не работать. Программа на ночь музее выкачена городом немалая, правда, есть ощущение, что в нынешнем году она намного бледнее прошлого. С чем такое связано - сказать трудно, не исключено, что с обеднением городской казны и казны музеев тоже. А так-то - почему бы и нет. Вечер выдался теплым, походить от музея к музею - одно удовольствие. Не все же вечер продуктовых магазинов, окультуриваться тоже когда-то нужно.
Я бы предложил еще ночь спорта и ночь театра. А че артисты эти по ночам спят? Во бы ночной марафон оперы или оперетты, денег бы собрали таких, что и на гастроли ездить не нужно. Потому что нашего человека в оперу заманить можно не всегда, а так, потусоваться, соберется, как миленький...
Фото: РИА.ру
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments