?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Госдума приняла в первом чтении поправки к законам, предоставляющие правовые основания для лишения террористов и их пособников российского гражданства. Если точнее, то лишение гражданства будет происходить путем аннулирования его обретения. То есть лишить можно будет новых россиян, а тех, кто обрел гражданство по факту рождения, российского паспорта не лишить ни при каких обстоятельствах. Хотя и такие, конечно, могут оказаться среди членов группировок, замышляющих против Отечества недоброе.
Мера, разумеется, правильная, но очень запоздавшая. И тем более, совершенно нелогичная, на фоне того, что краснокожие паспорта с двуглавым орлом раздаются горстями, по упрощенной схеме, так называемым "соотечественникам", а точнее, гражданам республик Средней Азии. Многие из которых, между прочим, в СССР по молодости не жили и соотечественниками быть не могут. Как только ухитряется получить один, немедленно получают все его родственники. А потом - весь кишлак.

Наши власти проводят тихую и незаметную политику по компенсации выбывающих демографических потерь. И когда по телевизору говорят, что население в России растет в численности, то, надо иметь в виду, что Родина приросла еще несколькими кишлаками.
Национализм - вещь не перспективная, а иногда и опасная. Стратегически такая политика России, не исключено, выгодна, потому что дети новых граждан будут говорить по-русски, а внуки станут россиянами. Но это только в том случае, если такое желание у переселяющихся семей есть. Аресты, которые под телекамерами производят сегодня спецслужбы, говорят о том, что намерения могут быть прямо противоположными - теракты в питерском метро совершили граждане России. Все они имели работу и, в общем-то, не голодали и не холодали.
Вместо того, чтобы запускать длительную и юридически сложную процедуру лишения гражданства, не проще ли пересмотреть политику ее предоставления. И сделать предоставление гражданства штучным, а не массовым. Нужен специалист - дайте вид на жительство, а через лет пять предложите написать заявление на гражданство. Если, понятно, гражданин ведет себя прилично, имеет легальные источники дохода, платит налоги и нигде не попадался правоохранителям. В противном случае - пусть валит в свои исконные пределы.
То, что именно такой подход может дать успех, а все остальное - обречено на неудачу, понятно и ежу. Но, надо же, никак не становится понятным тем, от кого зависит принятие решения. А такое может происходить только в одном случае - если выгодно.
Недавно уполномоченная по правам человека заявила о том, что в России живут до 10 миллионов нелегалов. Даже если она на пару миллионов ошиблась, число впечатляющее. Но миллионы нелегалов не только в России живут, они что-то едят и как-то в наших морозах одеваются и обуваются, они где-то спят. И их нелегального статуса в упор никто не хочет замечать. По какому-то, разумеется, случайному совпадению.
Десять миллионов человек - не иголка, их добровольные, скажем так, денежные взносы помогают поднимать экономику не одного десятка тысяч россиян. Которые так просто от взносов не откажутся.
Ну лишат гражданства двадцать-тридцать человек, которых поймают на терроризме. И что? Для них это не будет иметь ровно никакого значения. Потому что пожизненное отсидеть не удастся, а с каким гражданством хлебать баланду, им все равно...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.