Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мединский защитит Россию от Голливуда

Министр культуры Мединский выступал сегодня в Думе и заявил благодарным слушателям, что пора уже принять меры для того, чтобы защитить отечественное кино. От «неравной конкуренции Голливуда». Чиновник объяснил, почему конкуренция неравная: на всю поддержку российского кинематографа уходит меньше половины бюджета одного голливудского блокбастера, «например, "Форсажа" — не помню, какой номер».
Иными словами, великая кинодержава дает на развитие всего собственного кино в два раза меньше, чем одна голливудская студия - на создание "франшизного" фильма. Да и те деньги расходятся, в основном, по мэтрам, которые снимают как раз с прицелом на мировые кинофестивали, а не для российского зрителя.

А раз Родина рублей не дает, а продвинуть отечественное кино как-то нужно, то есть только один способ - сделать так, чтобы усложнить голливудской продукции путь на экраны российских кинотеатров. Придумать какой-нибудь налог или ввести надбавку к билету "на развитие отечественного кинематографа". И первая, и вторая мера давно уже обсуждается российскими политиками и чиновниками. Если назвать такой налог - налогом "на Михалкова", то это продемонстрирует и мощь замысла, и касту конечных получателей.
Мединский, разумеется, говорил и многие правильные вещи. Он просил избранников поскорее рассмотреть законопроект, позволяющий бороться с кинопиратством в сети. Как это ни приятно многим - качать и смотреть бесплатно, надо отдавать себе отчет, что бесплатным качественное зрелище быть не может и каждый бесплатный просмотр - не купленный билет.
Были озвучены некоторые позиции по кассе отечественных фильмов. Она растет и примерно приближается к мировому бокс-офису как раз такого фильма, как "Форсаж". То есть один голливудский фильм достаточно среднего качества собирает столько, сколько все отечественные, вместе взятые. Оказывается, за год в кинотеатрах побывали 35 миллионов зрителей. Менее 100 тысяч в день. Если иметь в виду, что в России вместе с гастарбайтерами живут миллионов 160, то получается, что четыре пятых населения кино на большом экране не смотрят.
Так может быть не Голливуд запрещать, а задуматься над тем, что десятки миллионов граждан и неграждан просто не могут позволить себе покупать билеты? И над тем, что, возможно, противостоять Голливуду нужно не на уровне законодательных запретов и ограничений, а усиливая поддержку интересному авторскому кино? Вряд ли можно рассчитывать на то, что удастся победить американские киностудии на их поле, а вот не отдать свою полянку - не в этом ли задача культуры и ее министра?
Странно, что министра не настораживает тот факт, что очень достойный фильм-эпопея об отечественной космонавтике "Время первых" проиграл очное противостояние "Форсажу-8", что говорит, в том числе, об идеологическом поражении и том, что молодое поколение предпочитает "форсажи" собственной истории.
Ничего хорошего в том, что у нас на десять американских один свой фильм, да и то "Яйца судьбы". И на пятнадцать американских мультиков - один отечественный. Их культура понемногу становится нашей культурой, а вот в обратном направлении процесс почему-то не идет...
Tags: кино, культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments