Разумеется, про "Яблоко" избиратели немедленно забудут, а точнее, даже и не вспомнят. Ройзман будет аккуратно от либералов и Явлинского дистанцироваться, как всегда перспективно сводя ситуацию к личному противостоянию. И шансы у него на этом пути будут обязательно. Хотя после выборов Евгения Вадимовича в мэры многие в Екатеринбурге зареклись голосовать за него снова. Но тут положение дел качественно иное, Ройзман пойдет на протестном потенциале, а противостоять ему будет административный ресурс и маловразумительные губернаторские информационные структуры, до сих пор, мягко говоря, не слишком талантливо проявившие себя в политических боях. Те, кто зарекся, могут и "разречься".
Кроме того, в этой предвыборной кампании присутствует уйма скрытых тонких факторов. Минимум, три. Например, не слишком понятно, за кого на самом деле будут стоять городские власти Екатеринбурга, у которых, разумеется, с нынешним главой области мир и дружба, но очень разные интересы. На чьей стороне в реальности выступит руководство Нижнего Тагила. И самое интересное - как будет вести себя администрация президента, висящая над выборами большим вопросительным знаком. Точного понимания всех этих трех важнейших факторов нет ни у кого, что бы там ни вещали наши политологи, большинство которых сильно зависимы от власти.
Однажды губернатор Куйвашев уже имел колоссальное медийное преимущество над Ройзманом, но проиграл ему выборы мэра, куда не прошел такой же скучный и серый Яков Силин. Повторятся ли ход и результат борьбы, пока сказать очень трудно, но на данный момент преимущество Куйвашева выглядит весьма убедительным. Для того, чтобы переломить тенденцию, Ройзману придется найти и стратегию, и слова. И, например, отказаться от многих своих предыдущих заявлений. Точкой преломления может стать, скажем, храм-на-воде, по которому Ройзману придется высказываться гораздо более аккуратно.
Губернаторская сторона вряд ли способна предложить что-то новенькое. Для этого там не так много творческого потенциала. Скорее всего, начнется скучное жевание темы судимости Ройзмана и его сопричастности уралмашевскому "сообществу". Сработает ли это на очередном круге - поживем и увидим. Как поживем и увидим, что, собственно говоря, нового способен предложить сам Ройзман - манипулятор большого таланта, но все-таки не безграничных возможностей.
И самое интересное - обойдется ли двумя сиятельными джентльменами или выдвинется кто-то еще, способный составить конкуренцию? Те фамилии, которые называют, тоже могут обеспечить драйв.
Короче говоря, выбирать теперь есть из кого. А вот из двух зол или из трех - подождем развития водевиля...
Фото: Е1.ру
Journal information