Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Познер и трудные вопросы об атеизме

Познер задал президенту России и Русской Православной церкви вопрос о том, является ли атеизм уголовным преступлением, и слукавил, потому что знает на этот вопрос точный ответ. РПЦ ответила тележурналисту в том духе, что, разумеется, не является, но только в том случае, если уважает чувства верующих, и слукавила еще больше. Потому что тоже точно знает ответ на заданный вопрос, но никогда не признает его правильным.
Атеизм не может уважать чувства верующих, потому что атеизм подразумевает активную пропаганду неверия. В этом смысле, он всегда будет задевать чувства верующих. Во всяком случае, фанатично верующих и не признающих никакой критики в адрес церкви, мечети или синагоги. Атеисты могут и должны уважать право верующих на веру, точно также , как церковь, мечеть и синагога должны уважать право атеиста на отрицание веры. Уважать, но не более.
Это два берега человеческой реки и вместе им никогда не сойтись. Любви не будет, но возможна толерантность, терпимость к тому, что одни молятся, а другие считают религию опиумом для народа. Балансировать между религиями и атеистами, двумя огромными общественными отрядами, должно государство. Требовать от такого балансирования полной объективности, разумеется, невозможно, но относительную общество требовать вправе.
Закон о защите чувств верующих - мало того, что бесполезный, если мы говорим о толерантности, он еще и бесформенный, потому что не может дать четких ответов на главный вопрос, озвученный Познером - "что такое чувства верующих" и оставляет все на трактовку далеко не всегда грамотного судьи и глубоко религиозных людей, для части которых любое несовпадение с принципами религии - оскорбление, а любой несовпадающий - враг. Но государство дало возможность принять странный и неумный закон и нарушило баланс, который обязано соблюдать во имя мира и общественного согласия. И теперь верующие в любой момент могут заявить о том, что они оскорблены. Фильмом, картиной, концертом, публикацией в газете или на телевидении. И в отношении авторов фильма или публикации немедленно начнет действовать презумпция виновности. Отбиться от которой в условиях несоблюдения государством баланса, почти невозможно.
Познер, разумеется, в очередной раз покрасовался на толпе, но идея его вопроса абсолютно верна. Атеизм точно та кже нужен обществу, как и религия. Он должен быть точно так же защищен законом, как и право на веру. Все остальные варианты не приведут к добру и не приведут к храму. Запугивание атеистов, которое допускает государство, заставит атеистов молчать, но не заставит отказаться от убеждений.
Нельзя, чтобы Россия стала похожа на Северную Корею с ее идеологией чучхе. Закон о защите чувств верующих подлежит отмене, а само "оскорбление" декриминализованно.
Впрочем, подождем ответа президента, возможно, он предложит что-то другое...
Tags: закон, мораль, общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments