Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Драка за сладкое и немного кислых мыслей

В Омске люди дрались за сладкое. Один из гигамаркетов города-миллионника разослал всем владельцам дисконтных карт предупреждение о скидках на сахар. Скидка оказалась просто запредельно большой - три рубля. И этого оказалось достаточно, чтобы огромное количество покупателей устроили побоище.

Пакеты рвали из рук, люди бились за то, чтобы оказаться у полок первыми и хватали по десять пакетов сразу, швыряли пакеты своим друзьям через головы. Особенно заметными были в толпе бойцов за сладкое пенсионеры. Шутка ли, если купить десять пакетов, то можно сэкономить тридцать рублей. Вся эта бойня попала в социальные сети. И теперь возникает несколько вопросов.
Или в городе Омске народ давно уже забыл вкус сахара и обрадовался возможности хотя бы пару месяцев класть ложку этого продукта в чай. Или таковы традиции сибирских городов - брать гипермаркеты с боя. Или, что гораздо печальнее, население уже настолько счастливо своим социально-экономическим положением и забота государства о нем настолько очевидна, что три рубля могут стать поводом для сахарного бунта.
Если поверить в то, что в Омске сахар в продаже, пусть даже и иногда, но все-таки бывает, то получается, что пенсионеры живут очень плохо. Настолько плохо, что готовы кулаками прокладывать себе путь к сладкому. Но тогда неплохо бы поинтересоваться мнением насчет всего этого благоденствия правительства, которое неустанно говорит о непрерывном росте доходов россиян и неуклонном курсе на индексацию пенсий.
В последний раз пенсии добавляли в размере 50-60 рублей - как раз на два килограмма сахара.
Мне как человеку, который, в отличие от премьера российского правительства Медведева, ходит в реальный магазин и покупает среднестатистические товары на среднестатистическую зарплату, заметно, что цены на продукты растут не на те смешные 4 процента, про которые насвистывает экономических блок.
Продуктовая инфляция, во всяком случае, на мой непросвещенный статистикой взгляд, двузначная. Только сливочное масло подорожало за последние месяцы раза в полтора, непрерывно дорожает "молочка", да, собственно говоря, я не знаю ни одной большой продуктовой группы, по которой наблюдалось бы удешевление. В лучшем случае, рост цен замедляется. При этом зарплаты бюджетников заморожены уже третий год, а все рапорты про "майские" указы пахнут элементарным враньем, потому что доходы растут только на бумаге, а реально часто даже и сокращаются.
На фоне всех этих грустных наблюдений эпическая омская битва за сахар, возможно, является предвестником новых сражений за выброшенный на продажу со скидкой товар.
Поэтому я бы не советовал супермаркетам и гипермаркетам давать скидки. Когда люди не могут покупать, в магазинах царит спокойствие, а в правительстве уверенность в светлом будущем и новых экономических победах. Но как только что-то дешевеет на пару рублей, появляются пенсионеры и за Родину становится страшно.
Кстати, подорожала водка. Нам говорят, что население стало гораздо меньше пить. Ну да, ну да. И при этом закупает центнеры сахара. Совпадение? Не думаю...
Tags: общество, правительство
Subscribe

  • О штампах и ценностях

    "Парламентарии получают обращения от граждан с просьбами вернуть обязательные отметки о браке и детях в паспортах, которые с 2021 года вносятся…

  • Студенческая семья: перспектива и проблема

    Глава минобрнауки Валерий Фальков говорил в Екатеринбурге с ректорами достаточно прямо и откровенно. По публикации "Уральского меридиана",…

  • О налогах и пенсии

    "Введение налогов на пенсию в России маловероятно в обозримом будущем, заявил « Газете.Ru» депутат Мособлдумы, член…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments