Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За честь - ответишь

Житель Пермского края убил когда-то надругавшегося над ним мужика. Десять лет назад некий зэк изнасиловал пацана. Тот не простил. 10 лет дожидался освобождения обидчика и, дождавшись, забил его до смерти.
Теперь 21-летнему мстителю за собственное унижение грозит 15 лет ( ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)). Пятнадцать не пятнадцать, но, с учетом тяжести преступления, за самосуд срок он получит однозначно - здесь не нужно даже ходить к гадалке.
Из этой жутковатой истории возникает несколько заведомо неоднозначных суждений морального характера. Во-первых, о справедливости возмездия. Имеет ли человек право на то, чтобы защитить свою честь, не обращаясь к оперативникам, которые над таким заявлением, возможно, сильно бы поржали и вряд ли дали бы какой-то ход?
Во-вторых, о том, что жизнь очень часто восполняет пробелы в законодательстве. Восполняет иногда изуверски, но какая-то, вполне понятная нашему не слишком законопослушному народу логика есть и тут. Если тебя не защищает закон, тогда ты имеешь право защищать себя сам. Идет ли речь о твоей жизни, жизни твоих родных или о чести.
В-третьих, если общество такой поступок мстителя не осуждает (а оно не осуждает), а по закону ему полагается срок, значит, имеет место огромная пропасть между законом и общественным восприятием ситуации. Если эта пропасть столь глубока, то, надо понимать, никакого серьезного значения для населения закон как не имел, так и не имеет.
В-четвертых. Менты, как недавно (во всяком случае, для меня) выяснилось, насилуют задержанных ничуть не более гуманно. Бутылки из-под шампанского показали, что страна по-прежнему делится на два лагеря - тех, кто право имеет, и тех, кого они, право, имеют. И месть - единственное, что еще кого-то, возможно, сдерживает...
Пермяка, понятно, посадят, но проблему этим не решить...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments