Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вирус взял под контроль внутренние дела

Интересные дела. Вирус-вымогатель поразил 45 тысяч пользователей в России. Вообще-то он многие тысячи поразил и вне России, но у нас - даже парализовал большое количество отделений МВД. И все серьезно - избавление займет не час и не два. Хорошо еще, что с пятницы на субботу - все-таки нагрузки поменьше, но все равно - впечатляет.

Ядерные державы клепают ракеты и спутники, пугают друг друга подводными лодками и бомбардировщиками, а вот она - война 21 века. Маленький такой вирусик, задуманный и сконструированный несколькими талантливыми исполнителями. И кранты не самой слабой во всех смыслах силовой организации - МВД. А если вот так по армии, которая тоже вообще-то управляется компьютерами? Ну да, расскажите мне о суперзащитах и об автономных системах...
Чем более развита страна и чем более она компьютеризована, тем более уязвима не только для киберподразделений Вооруженных Сил, которые есть у всех серьезных военных держав, но и для совершенно независимых профессионалов высокого программного полета. Конечно, совершенствуется щит, его тоже клепают не дураки, но диалектика такова, что щит и меч всегда находятся в динамическом равновесии. Когда-то сначала опережает меч, а щит его догоняет, а когда-то на какое-то время технологичнее щит, а меч отстает.
Так вот это вирусное война противостояние доказывает, что мечи сегодня сильнее. И достать они могут и рядовых пользователей, блокируя их компьютеры и требуя отступных, и мощные правительственные структуры, которые, казалось бы, должны быть готовы ко всему.
Замечательно, что у нас есть госуслуги, через которые можно общаться отовсюду со всеми, но и вирусу летать от точки к точки тоже исключительно удобно. И не надо никакого ядерного оружия, если можно разломать управление, например, подводными лодками, несущими боевое патрулирование с ракетами на борту. Или спутниками Джи-пи-эс с ГЛОНАСС, полностью поставив под контроль небо. Ведь ни один магистральный самолет не летает сегодня без опоры на координаты систем глобального позиционирования.
Все эти теракты с поясами шахидов - страшно, но, как ни парадоксально, мелочь пузатая, по сравнению с возможностями маленького, но умного вируса. Не надо никого взрывать, можно обрушить хрупкий технологичный мир с ноутбука откуда-нибудь из торгового молла. Или с пляжа во Вьетнаме. Представьте на минуту, что завтра утром не заработают биржи в Европе, а к ночи - в США. Начнется паника и остальное жадные банкиры и предприниматели иных профилей доделают сами - обвалят мир, который стоит на бумаге обязательств, депозитарных расписок и иных деривативов, имеющих очень виртуальную цены.
Я не понимаю, почему нет истерик по такой замечательной теме, как кибертерроризм. Про гаубицы, поставляемые в Сирию, - есть. Но снаряд из гаубицы может разрушить дом или блиндаж, а маленький такой вирусик - мир. До самого основания.
В общем, весело. Впрочем, к утру на этот раз все же разберутся. Будем надеяться...
Tags: терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment