Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Любовь, верность, СПИД

В консерватизме, как, собственно говоря, и в либерализме нет ничего плохого. Когда в меру. Но если постом и молитвой пытаться предохраняться от СПИДа, то можно зайти далеко. Консерватизм можно насаждать в обществе ровно до той поры, пока он не становится смыслом существования самого общества, его целевым ориентиром. Когда из стратегии консерватизм вырастает в ключевую парадигму, страна мало-помалу начинает напоминать Северную Корею.
Консерватизм не может быть религией, потому что религия - это необсуждаемые догматы, некие аксиомы, которые принимаются без доказательств. Если религии начинают сливаться с государственным консерватизмом, то общество рискует остановиться в развитии. В лучшем случае, остановиться.


В материале "Газеты.ру":

Любовь, верность, СПИД
Когда традиционные ценности начинают напоминать обычное варварство



Нарастающий в России консерватизм, который язык не поворачивается назвать «просвещенным», становится опасным не только для душевного здоровья, но уже и для самой жизни россиян. Одно дело, когда религиозные активисты и примкнувшие к ним чиновники от культуры определяют, что нам читать и смотреть. И совсем другое, когда «верой и патриотизмом» призывают лечить инфекционные болезни.
На заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан словно встретились представители разных, но очень характерных для сегодняшней России миров.
Вот министр здравоохранения Вероника Скворцова пророчит, что через пять лет эпидемия СПИДа выйдет из-под контроля. По словам министра, при текущем уровне финансирования к 2020 году число больных возрастет на 250%. Это прекрасно сочетается с новостью о том, что «Ростех» в рамках курса на импортозамещение попросил у президента монополию на поставки лекарств от ВИЧ. Но дело даже не в этом, в конце концов, спасибо, что обратили внимание — теперь главное, чтобы борьба с эпидемией велась не только через сайт госзакупок, а людям реально начали помогать.
Из «другого мира», но прямо на том же самом заседании Скворцовой ответил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (что он вообще делает на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан в светской стране — отдельный вопрос, который, впрочем, сегодня нет смысла задавать). Он предложил свой рецепт борьбы со СПИДом: «Эта болезнь как никакая другая имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины», — сказал иерарх РПЦ. Епископ призвал к целомудрию и заявил, что в жизни человека «должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность». А затем с удовлетворением признал, что в России не используют элементарные общепринятые меры профилактики СПИДа: «Мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном».
Видимо, постом и молитвой бороться с ВИЧ-инфекцией все-таки надежнее.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2015/10/23_e_7839761.shtml
Tags: общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments