Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Налог на малодетность: Родина заставит вас рожать

Родина заставит россиян рожать. Или дорого заплатить за отказ быть многодетными отцами и матерями. Президенту предложено вернуться к идее "налога на яйца" в версии 2.0. То есть, по замыслу разработчиков законопроекта, платить придется не за бездетность, а за малодетность. Не нарожал троих - заплати и твои деньги отдадут тем, кто родил троих и более.
Наша страна давно уже перестала добавлять людям хлеба, она теперь предварительно отбирает обещанный кусок у одного, чтобы отдать другому. За детей одних заплатят другие.

Трудно говорить о нравственности предлагаемой инициативы, поскольку никакой нравственности тут, разумеется, не просматривается. Но, возможно, маячит хоть какой-то прагматический смысл? Ничего подобного. Потому что нельзя заставить страну платить за многодетность ради самой многодетности.
Сама по себе многодетность, источник многочисленной бедности, никому не нужна. Нужно качественное молодое поколение, а качества поколения многодетностью не достичь, поскольку при нынешних зарплатах и пособиях семья с тремя детьми и средним доходом обречена на материальное состояние близкое к нищете. Такая семья не способна ни на нормальном уровне кормить, ни на приемлемом уровне одевать, ни организовать более или менее адекватное медицинское обслуживание.
Разумеется, речи не может быть о хорошем жилье и всем том, что определяет сегодня не унижающую бедность, а возможность достойного существования.
Стимулируя рост бедных за счет других бедных, мы будем стимулировать в основном маргинальную многодетность, подстегивать к многодетности и без того избыточные в демографическом отношении регионы страны, где и так-то нет работы. Несомненно, получат новый стимул многодетные семьи мигрантов. Если именно в этом цель, то авторов проекта можно поздравить. Превратить страну в филиал Средней Азии - чем не инновационное изобретение социального проектирования.
Сегодня на проект, только-только представленный на свет, обрушилась масса критических стрел. Но, можно не сомневаться, что найдутся и союзники. Например, можно предположить, что идею поддержат религиозные конфессии, что уже совсем немало.
Не случайно курирование проекта возлагается на министерство обороны. Кто-то не слишком умный полагает, что армии нужно много солдат. Но это неправда, современной армии не нужны орды бегущих на врага с автоматами бойцов, она остро нуждается в образованных молодых людях и девушках, способных управлять высокоточным и сложным оружием. Солдат становится все меньше, но знаний им требуется все больше - банальной многодетностью проблемы военного строительства не решить.
Родина хочет больше детей, но не делает для этого ровным счетом ничего. Кроме молитв и заклинаний. Хотя вокруг масса интереснейшего опыта и примеров, когда демографический рост подстегивается не глупыми законами, а выверенной политикой поддержки.
Особенно трогательно, что за малодетность предлагается взимать налоги с женщин до 45 лет и мужчин до 50. Трогательно. Самый что ни на есть детородный возраст. Просто рожай - не хочу...
Tags: дети, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments