Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Бессмертный полк", "синий платочек" и мысли на полях праздника

Меня в очередной раз не впечатлил провинциальный уральский военный парад, где было представлено много еще советской техники, выдаваемой за передовые образцы вооружений. И в очередной раз взволновал "Бессмертный полк". Пятьдесят в этом полку прошло по проспекту и площади тысяч, как докладывает полиция, или семьдесят, как пишут некоторые СМИ, не имеет большого значения. Гораздо значимее то, что "Бессмертному полку" все еще удается быть именно народной акцией и отбиваться от пиар-ходов политиков.

Так не везде, в Тюмени, например колонну возглавили избранники из "Единой России", прибавившие празднику государственности, но убавившие искренности. Но в Екатеринбурге пока все хорошо, река людей шла потоком и остановилась только для того, чтобы душевно и дружно спеть про Победу. Которая, конечно, всегда одна на всех и за которую когда-то не постояли ценой. Такое искренне трогает.
Мне кажется, что не пустить в ряды "Бессмертного полка" государство и политику - принципиально важно, ибо как только различные министерства и ведомства начнут сгонять в колонны бюджетников и иных зависимых граждан, вот эта удивительная общность разных закончится. И начнется туповатая обязаловка.
Иди-ка в нашем бегущем городе, где на каждом квадратном метре идет борьба за деньги, заставь многие десятки тысяч горожан и гостей Екатеринбурга не только потратиться на портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной, не только встать ни свет ни заря в праздничный день, чтобы успеть через перегороженный центр к месту сбора, но и пройти не такое уж малое расстояние в общей праздничной колонне. Заставить не получится, а призвать - удается. С каждым годом - все больше и больше.
Когда наша Родина ищет идеологию и союзников в воспитании молодого поколения, то возможно, не замечает, что, собственно говоря, и первое, и второе давно найдены. Сегодня многие шли семьями, ведя за руки детей и внуков. И этим молодым россиянам, конечно, объяснили, куда и зачем они идут. Объяснили, понятно, как смогли, но наверное, в любом случае, очень точно.
Вряд ли нужно переоценивать значение масштабных акций, но если движение идет от сердца, то не грех и немного переоценить. На год заряда патриотизма не хватит, однако, положительный импульс получен несомненно.
А еще мне понравилась сама атмосфера. Были многие тысячи празднующих людей и практически не находилось пьяных ушлепков, которых год за годом становится на праздничных мероприятиях в Екатеринбурге все меньше и меньше. Не знаю, какие итоги подведут завтра правоохранители, но на мой обывательский взгляд, все получилось тепло и симпатично.
А еще я постоял вечером у нескольких концертных площадок, послушал про синий "платочек" и про "давай закурим", спел вместе со всеми про "крепче за баранку держись, шофер" и понял, что все идет правильно и нас по-прежнему не победить...
Tags: Екатеринбург, история, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments