Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Губернатор, шашка и казачьи игры

ВРИО губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев получил казачью шашку и заверил, принимая оружие, что служит казачеству. Это проясняет мотивацию некоторых оригинальных решений главы региона и, разумеется, поднимает его авторитет на недосягаемую высоту. Но не дает ясности по такому интересному вопросу о том, что же из себя вообще представляет российское в целом и уральское, в частности, казачество.

Федеральный закон "О государственной службе российского казачества" в своей же статье номер два дает оговорку, что он не распространяется на деятельность российского казачества, не связанную с военной службой. То есть "в законе" находятся только те казаки, которые на государственной службе, все остальные - вне закона.
Закона же "О казачестве" в стране нет, хотя регулярно появляются публикации о том, что он готовится. В прочем, совершенно неясно, что могут в такой закон внести. Ибо под современным российским казачеством, кроме самодельных орденов и муляжей формы, нет совершенно ничего, а главное, сословности. Да и сама отнесенность к казачеству устанавливается самым, что ни на есть странным образом - внук или правнук казака. Ну и что? Казак ведь не национальность, а прежде всего, служивость. Нет служивости, нет и казачества.
Наша власть хотела бы как-то опереться на казаков, придать им какую-то легитимность в борьбе с оппозицией и инакомыслием, но не знает, как это сделать. Потому что нагайка и самоприсвоенное звание сотника или есаула в нормальном обществе не аргумент. А если аргумент, то общество точно - ненормальное.
Именно поэтому все казачьи дела больше напоминают что-то среднее между военно-спортивной игрой "Зарница" и пионерским отрядом. Причем, последнего явно больше, чем первого. Губернатор, играющий в "зарницу" - весело, а озадаченный участием в пионерском отряде - еще веселее. С оружием в руке, которое, кстати, вполне подпадает под закон "Об оружии", который глава региона обязан выполнять никак не меньше, чем простой гражданин.
В общем, и смех, и грех. Казаки, видимо, рассматриваются ВРИО губернатора как группа верных избирателей, которая немедленно явится по зову трубы и проголосует так, как надо. Ибо Евгений Куйвашев теперь служит казачеству. Будет ли так на самом деле - большой вопрос, ибо бутафорское воинство запросто может оказаться и бутафорскими избирателями. Спеть песню и постучать в бубен, помахать ногайками и покричать "любо" - это одно, а сделать электоральный выбор - совсем другое.
Но удовольствие общественности доставлено по полной программе. Столь воинственного главу региона тут еще не видели. Теперь однозначно попрем вперед. А кто не попрет, на того есть шашка и казаки с пиками - так, видимо, нужно понимать случившийся невзначай перфоманс...
Источник информации: "Уральский меридиан"
Фото: Е1.ру
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments