Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чем ближе сессия - тем больше френдов

Чем ближе сессия, тем больше желающих добавиться ко мне во френды. Особенно это видно по ВК, где большинство юзеров студенты. Схема одна - сначала присылается заявка в друзья, а сразу после ее принятия начинается немедленное изложение проблем, которые студент пытается решить посредством электронного сближения. С этой же целью немедленно увеличивается число "лайкающих" твои реплики, посты и фотографии.
Вариантов несколько. Первый классический - я не смог сдать контрольную, потому что болел (женился, разводился, лечил заболевшую собаку и т.д.), поэтому посылаю ее вам сию минуту. Второй тоже классический - я не смогу присутствовать на зачете (экзамене), поэтому приду к вам завтра (послезавтра, в понедельник, после дождичка в четверг). Третий классический - меня отчисляют за долги, не придете ли срочно принять зачет (экзамен) в ближайшее воскресенье.

Есть и более оригинальные - я не приду на экзамен, потому что у меня в БРС хорошие баллы и вы все равно должны поставить мне автомат. Или еще интереснее - хочу писать у вас диплом (это в мае), не возьмете ли под руководство и не порекомендуете ли научную литературу, потому что сам я ничего найти не могу?
И так далее. Все это можно, разумеется, рассматривать и как часть профессии, и как неизбежную плату за присутствие в социальных сетях, и как особую форму коммуникации по горизонтали "преподаватель-студент". Ничего страшного и ничего необыкновенного. Если бы не стойкое ощущение корыстности "френдирования". Как только сессия заканчивается, интерес к твоей персоне и ее проявлениям решительно падает. И больше обычно не возникает, если, разумеется, впереди не маячат новые твои дисциплины, по которым опять предстоит получать зачет.
Журфак, в этом смысле, удивительный факультет, где многое передается именно в общении и взаимодействие со студентами полезно и в образовательном смысле, и в профессиональном. Потому что они читают то, что пишешь ты, а ты читаешь и комментируешь то, чем делятся они. ФБ и ВК - отличные площадки для оттачивания мыслей и слов, для обкатки идей, для выверки аргументов и тезисов. Уйти из сетей - многое потерять, не добавлять новых френдов - аналогично.
Получается, что нужно все эти маленькие хитрости терпеть и стараться отделить зерна от плевел. Тем более, что есть и плюсы, через тот же ВК легко оповещать студентов, легко находить и предупреждать. А ФБ позволяет учиться и самому - многие бывшие студенты сегодня настоящие зубры профессии, у них не грешно и подсмотреть некоторые приемы, вникнуть в проблемы, которыми живут СМИ.
У меня было желание перестать добавлять френдов-студентов в предсессионный и сессионный периоды, но наверное, такой подход все же не обозначает правильную дорогу. Ну да, хитрят и думают, что их хитрости неимоверно интеллектуальны. Не без этого. Но и пользу отрицать трудно.
Кстати, а вдруг он и вправду не смог написать контрольную, потому что лечил кота. Лечение кота, мне кажется, можно принять за уважительную причину...
Tags: образование, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments