?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская православная церковь призывает ограничить работу крупных торговых сетей по воскресеньям. Как полагает РПЦ, такая мера поможет укрепить российские семьи. С идеей ограничения выступил глава синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
С точки зрения церковного иерарха, в воскресенье человек должен находиться или в семье, или в церкви. «Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье — это время, когда они в храм идут», — сказал буквально митрополит Илларион.

Иными словами, крупные магазины в воскресенье следует закрывать. Потому что они мешают семьям и храмам. При этом совершенно непонятны две вещи.
Если в стране так много верующих людей, как об этом говорит церковь, то почему эти люди идут по воскресеньям именно в магазины, а не в храмы, как и положено верующим? Почему для того, чтобы направить верующих в храмы, нужно не дать им возможность ходить за покупками? А заодно с ними и атеистам, которых, как выясняется в стране не то, чтобы немало, а очень много? Я закрою тебе дорогу в магазин, никуда не денешься и пойдешь в храм - так что ли? Это, мягко говоря, занятный вариант приобщения людей к религии.
Не очень понятно также, почему шопинг противопоставляется семье. Современные крупные торговые сети место, где как раз удобно отдыхать и общаться семьям. Покупать одежду и еду, смотреть кино, общаться за столиками многочисленных кафе. Это никак не может разрушать семьи. Если, разумеется, мы говорим о современной городской семье, а не о семье патриархальной - с игрой в лото и в подкидного дурака, совместным чтением газет и смотрением программы "Время", которая, кстати, уж никак не располагает к смирению.
Всем этим внешне благим намерениям вряд ли суждено воплотиться в жизнь, поскольку лоббистские возможности ритейлеров гораздо выше, чем у религиозных организаций. Закрытие магазинов по воскресеньям неизбежно ударит и по налоговым поступлениям, что скажется на казне государства, регионов и городов. Не говоря уже о том, что для жителей малых городов и сел воскресенье - единственно возможный день для того, чтобы приехать в крупные города с их моллами и супермаркетами за покупками. Но удивляет сама идеология подхода к общественной жизни через запреты. Запретить то, запретить другое - разве это метод коммуникации с обществом?
Давайте запретим смотреть телевизор позже двадцати трех часов. Люди будут лучше высыпаться и вставать бодрыми и готовыми к работе. А самое главное, они смогут плодотворно заняться проблематикой репродукции. давайте запретим читать все книги, в которых имеется хотя бы намек на атеизм. Да и вообще, а не многовато ли наш народ читает книг - разве это не мешает семейным отношениям и походам в храмы?
Людям необходимо и насущное, и духовное, не стоит противопоставлять одно другому хотя бы потому, что одно без другого не существует.
Ну и вообще, воскресенье для человека, а не человек для воскресенья. Не стоит забывать главного...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
corex12
May. 6th, 2017 05:28 pm (UTC)
РПЦ всегда отличалась вопиющим дебилизмом ее клевретов. Но это, хотя и совершенно идиотское, предложение я бы поддержал. С одной только поправкой: по воскресеньям не пускать в магазины только верующих. А всем остальным выдавать удостоверения атеистов по их заявлениям (или ставить штамп в паспорте). И все будут довольны(кроме РПЦ, потому что дезертиров из рядов верующих в этом случае будет немало)
Alex Yefimov
May. 6th, 2017 07:57 pm (UTC)
Лучше как-то клеймить верующих. Например, очень короткой цепочкой с крестом. Без замка и без возможности снять с шеи. Нательный крест ведь не снимается по понятиям... ой, по канонам, а тут как говорится - не было бы счастья. И никакого лицемерия.

( 2 comments — Leave a comment )