С точки зрения церковного иерарха, в воскресенье человек должен находиться или в семье, или в церкви. «Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье — это время, когда они в храм идут», — сказал буквально митрополит Илларион.

Иными словами, крупные магазины в воскресенье следует закрывать. Потому что они мешают семьям и храмам. При этом совершенно непонятны две вещи.
Если в стране так много верующих людей, как об этом говорит церковь, то почему эти люди идут по воскресеньям именно в магазины, а не в храмы, как и положено верующим? Почему для того, чтобы направить верующих в храмы, нужно не дать им возможность ходить за покупками? А заодно с ними и атеистам, которых, как выясняется в стране не то, чтобы немало, а очень много? Я закрою тебе дорогу в магазин, никуда не денешься и пойдешь в храм - так что ли? Это, мягко говоря, занятный вариант приобщения людей к религии.
Не очень понятно также, почему шопинг противопоставляется семье. Современные крупные торговые сети место, где как раз удобно отдыхать и общаться семьям. Покупать одежду и еду, смотреть кино, общаться за столиками многочисленных кафе. Это никак не может разрушать семьи. Если, разумеется, мы говорим о современной городской семье, а не о семье патриархальной - с игрой в лото и в подкидного дурака, совместным чтением газет и смотрением программы "Время", которая, кстати, уж никак не располагает к смирению.
Всем этим внешне благим намерениям вряд ли суждено воплотиться в жизнь, поскольку лоббистские возможности ритейлеров гораздо выше, чем у религиозных организаций. Закрытие магазинов по воскресеньям неизбежно ударит и по налоговым поступлениям, что скажется на казне государства, регионов и городов. Не говоря уже о том, что для жителей малых городов и сел воскресенье - единственно возможный день для того, чтобы приехать в крупные города с их моллами и супермаркетами за покупками. Но удивляет сама идеология подхода к общественной жизни через запреты. Запретить то, запретить другое - разве это метод коммуникации с обществом?
Давайте запретим смотреть телевизор позже двадцати трех часов. Люди будут лучше высыпаться и вставать бодрыми и готовыми к работе. А самое главное, они смогут плодотворно заняться проблематикой репродукции. давайте запретим читать все книги, в которых имеется хотя бы намек на атеизм. Да и вообще, а не многовато ли наш народ читает книг - разве это не мешает семейным отношениям и походам в храмы?
Людям необходимо и насущное, и духовное, не стоит противопоставлять одно другому хотя бы потому, что одно без другого не существует.
Ну и вообще, воскресенье для человека, а не человек для воскресенья. Не стоит забывать главного...
Journal information