Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Церковь призывает ограничить работу магазинов по воскресеньям

Русская православная церковь призывает ограничить работу крупных торговых сетей по воскресеньям. Как полагает РПЦ, такая мера поможет укрепить российские семьи. С идеей ограничения выступил глава синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
С точки зрения церковного иерарха, в воскресенье человек должен находиться или в семье, или в церкви. «Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье — это время, когда они в храм идут», — сказал буквально митрополит Илларион.

Иными словами, крупные магазины в воскресенье следует закрывать. Потому что они мешают семьям и храмам. При этом совершенно непонятны две вещи.
Если в стране так много верующих людей, как об этом говорит церковь, то почему эти люди идут по воскресеньям именно в магазины, а не в храмы, как и положено верующим? Почему для того, чтобы направить верующих в храмы, нужно не дать им возможность ходить за покупками? А заодно с ними и атеистам, которых, как выясняется в стране не то, чтобы немало, а очень много? Я закрою тебе дорогу в магазин, никуда не денешься и пойдешь в храм - так что ли? Это, мягко говоря, занятный вариант приобщения людей к религии.
Не очень понятно также, почему шопинг противопоставляется семье. Современные крупные торговые сети место, где как раз удобно отдыхать и общаться семьям. Покупать одежду и еду, смотреть кино, общаться за столиками многочисленных кафе. Это никак не может разрушать семьи. Если, разумеется, мы говорим о современной городской семье, а не о семье патриархальной - с игрой в лото и в подкидного дурака, совместным чтением газет и смотрением программы "Время", которая, кстати, уж никак не располагает к смирению.
Всем этим внешне благим намерениям вряд ли суждено воплотиться в жизнь, поскольку лоббистские возможности ритейлеров гораздо выше, чем у религиозных организаций. Закрытие магазинов по воскресеньям неизбежно ударит и по налоговым поступлениям, что скажется на казне государства, регионов и городов. Не говоря уже о том, что для жителей малых городов и сел воскресенье - единственно возможный день для того, чтобы приехать в крупные города с их моллами и супермаркетами за покупками. Но удивляет сама идеология подхода к общественной жизни через запреты. Запретить то, запретить другое - разве это метод коммуникации с обществом?
Давайте запретим смотреть телевизор позже двадцати трех часов. Люди будут лучше высыпаться и вставать бодрыми и готовыми к работе. А самое главное, они смогут плодотворно заняться проблематикой репродукции. давайте запретим читать все книги, в которых имеется хотя бы намек на атеизм. Да и вообще, а не многовато ли наш народ читает книг - разве это не мешает семейным отношениям и походам в храмы?
Людям необходимо и насущное, и духовное, не стоит противопоставлять одно другому хотя бы потому, что одно без другого не существует.
Ну и вообще, воскресенье для человека, а не человек для воскресенья. Не стоит забывать главного...
Tags: РПЦ, общество, экономика
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments